Найти в Дзене
ТС - Твоя Слава

Перехитрить бюрократию и болезнь

Новый перечень медицинских изделий, которые должны выдаваться бесплатно спас человека. Новосибирчанин Евгений Баранов болеет сахарным диабетом и рассеянным склерозом. Ему жизненно необходимы расходные материалы к инсулиновой помпе. Год обивания порогов и судебный иск обязали Миндздрав бесплатно выдавать медицинские изделия мужчине.

У Евгения сахарный диабет 1 типа, чтобы жить, ему нужно несколько раз в день делать инъекции инсулина. Но вторая болезнь, рассеянный склероз, вызвала тремор рук. Из-за того, что руки дрожат, мужчина не может сам ставить себе уколы. По программе высокотехнологичной медицинской помощи Евгений в декабре 2017 года бесплатно получил инсулиновую помпу. Это прибор, который соединяется тонким шлангом с пластиковой иглой, которая постоянно находится в теле. Если у больного есть помпа, ему больше не нужны уколы. Но каждые три дня надо менять иглу. Раз в неделю – шланг и резервуар для инсулина. В месяц на расходные материалы уходит 8-10 тысяч рублей, 2-3 тысячи стоят тест-полоски, которые нужны для ежедневных замеров уровня сахара в крови. Сайт юридической помощи prava-invalidov.com говорит, что пенсия по инвалидности 2 группы чуть меньше 5 тысяч рублей, у инвалидов с детства – почти 10 тысяч. Найти работу у Евгения пока не получается.

Евгений и Анастасия после суда
Евгений и Анастасия после суда

Мужчина вместе с Анастасией Смолиной, создательницей новосибирской общественной организации «Диалайф», написал обращение к главному врачу поликлиники, с просьбой выдавать рецепты на получение расходных материалов. Но получили отказ. Анастасия и Евгений написали письмо в Минздрав Новосибирской области – снова отказ. После этого все ответы отправились в прокуратуру, которая вернула обращение и переписку в Минздрав «для принятия решений».

Тут бы всё и закончилось – грустно и, возможно, даже трагично, но Анастасия не привыкла сдаваться. Женщина, без юридического образования и опыта в этой сфере, за неделю изучила необходимые нормативно правовые акты и составила иск в суд. Теперь оставалось проверить, верно ли указаны нормы права, на которых основывается требования истца. Помощи попросили у команды депутата Вячеслава Илюхина, где Елена Данилова бесплатно проверила иск. Ошибок не было.

В ноябре суд принял исковое заявление и собранные документы: переписки и приложения. Первое судебное заседание было назначено на 28 января. Анастасия признаётся, что было страшно:

– И закон вроде на нашей стороне, но Женя один и против Жени Минздрав, поликлиника, территориальный фонд медицинского страхования. На предварительном заседании в декабре юрист Минздрава подтвердил, что расходными материалами Женю обеспечивать не планируют.

Денег на адвоката не было. Но была команда «Диалайфа», которая весь год поддерживала Евгения и Анастасию. Член команды, Светлана Данилова, связалась с медицинским юристом Юлией Казанцевой, которая согласилась бесплатно представлять интересы Евгения в суде.

Минздрав выдавать расходные материалы не хочет
Минздрав выдавать расходные материалы не хочет

Чуть раньше, 31 декабря Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включение расходных материалов к инсулиновой помпе в перечень медицинских изделий для бесплатного обеспечения людей с инвалидностью. При этом юрист минздрава о распоряжении узнал только в ходе судебного процесса. Этот документ решил исход дела. Суд полностью удовлетворил исковые требования.

Теперь Евгений будет бесплатно получать расходные материалы к помпе и сможет продолжить активно участвовать в проектах «Диалайфа» и помогать ребятам с рассеянным склерозом.

Фото героев статьи

Написала твоя Слава