Собрали мнения самих родителей и эксперта.
Марина Васильева
Я — мама 5 сыновей, трое из которых школьники. На основании своего опыта: нет правильного ответа на этот вопрос. Всегда нужно исходить из потребностей ребенка и возможностей родителя. Мой старший сын в первый же день сказал: «Мама! Ты мне мешаешь сосредоточиться! Можно, я буду делать уроки сам?» И с первого класса это полностью его зона ответственности. Учится по-разному. Были классы, когда ребенок учился практически на отлично. Был год, где по нескольким предметам предполагались двойки. Вытянул сам на тройки. Это был его опыт и он ему не понравился. Сейчас, в 7 классе, — хорошист. Второй ребенок отказывался делать уроки категорически. И мы придумывали различные способы, как его замотивировать, проявляя в этом творческий подход. Рисовали гору с уступами. Сделав один урок — ставили человечка на уступ повыше. И в самом конце водружали флаг на вершине. При этом позволяли не делать периодически уроки и получать опыт неудач. Сейчас, в 6 классе, стал делать уроки сам. Очень хочет получать хорошие оценки и быть в классе в числе лидеров. Это тоже его решение. Средний сын учится в 3 классе. Он очень спортивный, неусидчивый, левша (что создает проблемы с чистописанием), с отсроченной памятью. Учиться ему очень тяжело. Нам, как родителям, очень тяжело делать с ним уроки, в связи с его особенностями. Мы наняли репетитора, который помогает ребенку 3 раза в неделю делать уроки. Это бережет наши нервы и при этом дает максимальный эффект. Остальные два дня он пробует делать уроки сам. На моем примере видно, что даже в одной семье дети требуют абсолютно разного подхода.
Самым главным считаю:
- Дать понять ребенку, что уроки — сфера его ответственности. И с 5-6 класса перестать контролировать этот процесс. Оказывая разумную помощь только на просьбу ребенка.
- Дать возможность ребенку не сделать несколько раз уроки, если он так решит. И пусть он сам увидит, какие последствия его ждут. И лучше этот опыт получить в начальной школе.
- Дать возможность учиться ребенку неравномерно (по оценкам, по качеству обучения), т к ребенок не робот. Далеко не все могут учиться все 11 лет обучения строго на одни 5ки. Помимо школы и уроков у ребенка есть и другие интересы.
- Самое главное для родителей — учеба в школе, оценка не должны никак влиять на отношение к ребенку. Отличник ли он, троечник, делает уроки сам, не хочет их делать — это наш любимый, дорогой нам, уважаемый нами ребенок!
Ольга Митькина
Я могу рассказать, как мать двоих детей, что детям надо помогать делать домашние задания в начальной школе. Степень вовлечённости родителей в процесс зависит от характера,
темперамента и подготовки ребёнка. Мой сын в начальной школе нуждался в помощи даже не из- за знаний, а потому что ему трудно было сконцентрироваться на выполнении уроков, когда вокруг происходило много интересного и увлекательного: птицы за окном, падающий снег, ребята, которые спорят о чём- то во дворе. Таким образом, мне приходилось сидеть с ним рядом и смотреть, чтобы он ни на что не отвлекался и никуда не ушёл. Со временем степень ответственности возросла. Последние несколько лет он делает уроки полностью самостоятельно, потому что моя позиция такова: «Лучше на тройку, но сам». Сама выполнение заданий у сына я никак не контролирую. Единственное, спрашиваю вечером: «Все уроки сделал?» Если отвечает, что да, то верю на слово. Думаю, что только так можно создать доверие между родителем и ребёнком, воспитать чувство ответственности, самодисциплину. С дочерью у меня другая история. Она поменяла школу во втором классе. В новой школе была совсем другая программа, значительно сложнее предыдущей, поэтому я объясняла ей непонятные темы. Кроме того, у неё поменялся язык с французского на английский, поэтому занималась с ней английским языком, пока она не догнала по программе ребят. Сейчас только проверяю домашние задания. Делает самостоятельно. Мне кажется, что самостоятельное выполнение заданий повышает самооценку ребёнка.
Светлана Чаус, менеджер по организации учебного процесса, психолог-тренер образовательного центра Synergy Future.
Надо ли помогать ребенку делать уроки или пусть он делает их сам? Таким вопросом задаются многие родители. Помогать ребенку необходимо, учитывая ряд условий. Выполнение уроков включает в себя содержательную и процессуальную части. Необходимо разобраться в какой части нужна помощь вашему ребенку. Содержательная часть домашнего задания – выполнение письменных заданий, чтение и пересказ, ответы на вопросы и т.д. Здесь помощь заключается в повторном объяснении и разборе материала, пояснении вопросов, совместной проверке выполненных заданий с целью научить ребенка быть внимательным, ответственным и самостоятельным. Акцент необходимо делать на том, что ошибиться может каждый и очень важно найти свои ошибки самому. Родителям необходимо избегать порывов «тыкать» в ошибки ребенка и с превосходством говорить: «Как же ты мог не заметить, это же элементарно». Помните, взрослый человек уже получил образование, а ваш ребенок только учится учиться. Не стоит ругать ребенка за низкую оценку. Как бы основательно и отлично вы не помогли подготовиться ему к урокам, есть много факторов, которые могут возникнуть при ответе у доски или написании проверочной работы: испуг отвечать, плохое самочувствие, плохое настроение педагога. Вторая часть — процессуальная, — включает в себя помощь в организации рабочего места: стол и стул, которые должны быть в порядке и не завалены лишними предметами. Ребенок не должен тратить время на уборку стола перед выполнением уроков, это необходимо делать по окончанию домашних заданий. Сроки и порядок выполнения заданий необходимо оговорить с ребенком заранее. Время начала и окончания работы должно быть одним и тем же, так как это дисциплинирует ребенка и помогает ориентироваться ему во временном пространстве. В процессе работы необходимо устраивать отдых между уроками: размяться, перекусить, подышать свежим воздухом. Смена видов деятельности помогает сконцентрироваться на новых заданиях.
Если вы помогаете ребенку делать уроки, то:
- Не выливайте на него негативные эмоции, не показывайте раздражения, оттого что вы тратите время на занятия с уроками, а не на выполнение своей домашней работы.
- Не отвлекайте ребенка незначительными замечаниями, когда он выполняет работу.
- Увидев, что ребенок допустил ошибку, обратите его внимание на это, но не ругайте его, а попросите исправить собственную ошибку.
- Чтобы домашние задания вызывали у ребенка интерес, его необходимо все время хвалить за готовность к занятиям, при этом не акцентируя внимания на оценки, которые он приносит домой. Доброжелательное и терпеливое отношение к своему ребенку в последствии поможет сформировать навык самостоятельного выполнения домашних заданий, так он научится самоконтролю