Найти в Дзене
tata_aistova

Календа-арь. Истории об истории. 1 февраля.

Мне понравилась эта рубрика, так что продолжаем.
Разумеется, в коротких постах я не могу осветить все события, которые произошли в этот день. Поэтому выбираю по своему самодурскому желанию.

1 февраля 1587 года английская королева Елизавета I подписала смертный приговор Марии Стюарт (королеве Шотландии и немножко Франции).
Родители Марии - шотландский король Яков V и французская принцесса Мария де Гиз. Соответственно, Стюарт была наследницей шотландского престола, жить бы и радоваться, но натура у неё была очень деятельная, не давала сидеть на месте, знаете ли. В 1558 году, когда Мария I Тюдор соизволила покинуть английский престол и перейти к праотцам, Мария Стюарт ловко вытащила из рукава прадедушку Генриха VII и заявила, что имеет полнейшее право сесть на престол и править изо всех сил. Однако вести игру до конца не стала и препятствовать воцарению сестры Елизаветы тоже. Но корону себе на герб затребовала. Возможно, это и стало первой каплей чернил на последующем смертном приговоре. Елизавета затаила.

В 1561 году она вернулась в Шотландию, где правили бал кальвинисты. Первое время католичка Стюарт мирно сосуществовала с протестантами и с Англией. Однако позднее начала активно контактировать с Римом и католическими державами, а также с ирландскими мятежниками, показывая, что ей, в общем-то, до звезды это ваше общественное мнение. Это вызвало (вполне ожидаемо) лютый баттхёрт шотландских лордов, подстрекаемых Англией.
Она, кстати, к тому времени успела один раз овдоветь и выйти замуж еще раз, за лорда Генри Дарнли. Однако, судя по тому, что в 1567 году сердечный друг Марии, граф Босуэлл, с группой трудящихся, аннигилировали Генри и взорвали его дом, брак не сложился. А Босуэлл стал адмиралом и новым мужем Марии.
Народ шотландский этот поступок не оценил и вскоре восстал, потребовав, чтобы Стюарт отреклась от престола и вообще исчезла с глаз честных людей. Мария, понимая, что вечер перестаёт быть томным, подписала отречение в пользу сына Якова и попыталась слиться в Англию. Однако и там не смогла усидеть спокойно, начав мутить заговоры против королевы Елизаветы. Сеть заговоров раскрыли, а так как на ней всё ещё висело организация убийства мужа, конец немного предсказуем. За все свои подвиги 8 февраля 1587 года Мария СТюарт была казнена.

1 февраля 1709 года на необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане найден матрос Александр Селкирк.

История Селкирка может послужить наукой тем, кто не умеет вовремя закрыть рот. Этот товарищ был крайне вспыльчив и часто напрашивался на парочку лещей. Так, однажды, он заявил капитану корабля (на котором служил старшим помощником), что скорее останется на во-он том острове, чем пойдёт в море на неисправном корабле. Ну за язык никто не тянул, там его капитан и высадил. Ибо нефиг. (Кстати, Селкирк потом просил вернуть всё взад и отменить решение, но капитан был неумолим. Видать реально достал) Правда потом выяснилось, что это, фактически, спасло Селкирку жизнь - вскоре корабль затонул и часть экипажа погибла, а часть, вместе с капитаном, попала в плен к испанцам (Англия и Испания как раз воевали).
Некоторые вещи для выживания у Селкирка с собой были - топор, порох, ружьё и всякие мелочи. Разумеется, вынужденный дауншифтинг очень скоро утомил и Александр начал страдать и томиться в одиночестве, пытаясь придумать развлечения. Из развлечений можно назвать постройку двух хижин, приручение диких коз, которых он там нашёл, изготовление одежды из их шкур, весёлую беготню от испанских моряков, которые пытались его убить, когда нашли, и прочее.

Памятник Селкирку
Памятник Селкирку

С испанцами Селкирк спасаться не захотел и дождался английского судна на горизонте. Произошло это спустя четыре года после попадания на остров. Он вернулся в Англию и первые несколько лет развлекался тем, что рассказывал в разных пивных заведениях о своих приключениях. Правда потом устал и опять пошёл в море. Где и умер от жёлтой лихорадки в 1721 году.
Считается, что Селкирк стал прототипом образа Робинзона Крузо, которого описал в своей книге Даниель Дефо. Или одним из.

1816 год. Создан "Союз спасения" - первая тайная организация декабристов.

Или нет, давайте так. Сначала был "Союз русских рыцарей", "Священная артель" и "Семёновская артель". Но это, будем считать, преддекабристские сборища. А "Союз спасения" обладал уже более полным представлением о том, чего они вообще хотят.

Александр Муравьёв - один из основателей.
Александр Муравьёв - один из основателей.

В 1815 году Александр I запретил обе "Артели" и на основе двух этих организаций собралась группа инициативных товарищей, которая и вознамерилась спасать.
Спасать решили посредством уничтожения крепостного права и замены самодержавия на конституционную монархию. Большинство хотело сделать всё это мирно, посредством воздействия на мозги народа и руководства страны. Это же большинство стремилось к тому, чтобы максимально благопристойно себя вести и стремиться обличению казнокрадства, невежества народа, взяточничества чиновников, жестокого обращения с солдатами, неуважения к человеческому достоинству, несоблюдения прав личности и вот это вот всё. Ну не пуськи?

Павел Пестель
Павел Пестель

Хотя были и другие. Михаил Лунин, например, первым предложил выпилить царя и решить проблему, такскть, нахрапом. Благонравный Павел Пестель (один из авторов программы общества) сей способ отвергал, аргументируя тем, что сначала надо всё организовать по человечески и устаканить обыденную работу общества, а потом уже царей убивать.
В итоге именно эти разногласия и развалили Союз. В сентябре 1817 года состоялось совещание членов Общества («Московский заговор»). Предметом обсуждения было предложение одного из членов общества таки выпилить царя, когда он приедет в Москву. Обсуждали долго, но в итоге решили, что "скудость средств не позволяет достижение цели". Решили в конце концов распустить организацию, создав на её основе новую, более организованную, широкую и сплочённую. Так появился "Союз благоденствия". Ну и да, конец немного предсказуем.