Начало в посте Как уволить за прогул. Часть 1.
Если сотрудник прогуливает по неуважительной причине. Что делать дальше?
4. Оформить приказ о расторжении трудового договора в связи с прогулом.
Приказ нужно оформить в течение 1 месяца с момента прогула — с даты прогула, который зафиксировали в акте и запросили объяснительную. То есть, через год уволить за прогул нельзя.
В качестве основания для увольнения укажите:
— однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей прогул, пп. “а” п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Перечислите документы, которые вы подготовили выше.
5. День издания приказа — день увольнения. Именно в этот день нужно произвести с работником окончательный расчёт. Передайте информацию вашему бухглатеру.
6. Передайте приказ сотруднику под подпись в тот же день.
Если сотрудник не может ознакомиться лично с приказом, то на приказе сделать об этом запись. Например, “Ознакомить под подпись невозможно по причине отсутствия на рабочем месте”. С приказом необходимо обязательно ознакомить работника в течение 3-х дней.
7. В день увольнения выдайте работнику трудовую книжку.
Туда вносится информация на основании приказа:
— Трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей - прогулом, подпункт “а” пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
Если трудовую книжку отдавать некому или сотрудник отказывается её получать, в тот же день направьте работнику письменное уведомление на адрес прописки о том, что нужно явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправку почтой. Без письменного согласия трудовую книжку по почте нельзя отправлять, храните у себя.
8. В личную карточку работника внести запись о прекращении трудового договора.
Когда сотрудник будет получать трудовую книжку, должен расписаться в личной карточке.
9. Кроме трудовой книжки подготовьте ещё гору бухгалтерских документов:
а) справку о сумме заработка за 2 календарных года до года прекращения работы, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (справка по приказу № 182н);
б) сведения о страховом стаже — выписка из формы СЗВ-СТАЖ;
в) сведения из реестра застрахованных лиц — выписки из формы ДСВ-3;
г) сведения о застрахованном лице — выписки из формы СЗВ-М за месяц, в котором увольняется работник;
д) персонифицированные сведения о застрахованном лице — выписка из разд. 3 формы расчета по страховым взносам. В ней следует указать сведения о работнике с начала текущего квартала по дату увольнения.
Все эти документы подготовить и выдать лично работнику под подпись.
Чтобы уволить за прогул нужно в течение 1 месяца оформить горку юридических и бухгалтерских документов. И обязательно сохранить все на случай споров. Все документы несложные, но обязательные.
Желаем вам никогда не сталкиваться с этой процедурой, пусть ваши сотрудники будут такими же ответственными, как и вы :)
А если нужна будет помощь с документами — обращайтесь в knopka.com, мы поможем.