Найти тему
Кнопка

Увольнение за прогул. Часть 1.

Сразу предупредим, уволить сотрудника за прогул непросто — требуется оформить большое количество документов. Простым подписанием приказа об увольнении в этом случае не обойтись. Трудовое право защищает работника. Даже такого безответственного :)

Неверное оформление бумаг или несоблюдение порядка действий и сроков может грозить судом и восстановлением уволенного на работе. А это значит, предприниматель потеряет деньги за суды и заплатит сотруднику за время вынужденного прогула.

Расскажем, как действовать правильно и по закону, чтобы уволить прогуливающего работника и не получить проблем с судами и трудовой инспекцией.

Сразу отметим, что прогул — отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более 4 часов или в течение всего рабочего дня или смены. То есть опоздание прогулом не считается :) А рабочее место там, где сотрудник выполняет свои рабочие функции, если ничего конкретного не указано в трудовом договоре или других трудовых документах.

Итак, что делать, чтобы уволить за прогул.

1. Зафиксировать факт прогула.

Для этого оформляем акт об отсутствии на рабочем месте за каждый день прогула. Если сотрудника нет на месте 10 дней, в итоге получится 10 актов. Помимо руководителя акт подписывается сотрудниками-свидетелями — выбирайте из тех, кто работает с прогульщиком. Эти документы нужны и для того, чтобы за дни прогула не платить зарплату.

Единой формы акта нет. Главное в документе указать:
фамилию, имя, отчество и должность работника; дату и точное время отсутствия на работе; точное время составления акта; фамилии, имена, отчества и должности работников, подписывающих акт.

Хорошо, если акт подпишут двое работников или больше. Это придаст большую значимость в случае судебного спора.

2. Запросить письменное объяснение у сотрудника.

Устные не подходят. На это у сотрудника 2 дня.

Чтобы было доказательство, что вы запрашивали объяснение, сразу вручите работнику уведомление о том, что в течение 2 рабочих дней нужны письменные объяснения, почему он отсутствовал на работе. Такое уведомление вручите под подпись.

Если сотрудник пропал и с ним нет связи, то отправьте уведомление заказным письмом по почтовому адресу с описью и уведомлением о вручении, или телеграммой.

3. Если в течение 2 рабочих дней после получения уведомления сотрудник не дал письменные объяснения, составьте об этом акт.

Если получите объяснительную от сотрудника, то нужно смотреть на причину прогула. Уважительные причины должны быть подтверждены документами. Например, у работника есть больничный, он попал в аварию или работница беременная — увольнение невозможно. На этом всё. Сотрудник продолжает работать на вас.

Если причина неуважительная, читайте Часть 2 на нашем канале zen.yandex.ru/id/5a55fcd383090524e188fbef