Хвала нашему бухгалтеру! С регулярной периодичностью атакует директора по поводу повышения заработной платы. Тот упирается, но в итоге сдается и повышает. Не намного, но Закон того и не требует.
Послушала я их баталии и поняла, что оба не в теме.
Так, бухгалтер ссылается на обязанность работодателя проводить индексацию заработной платы.
Статья 134 Трудового кодекса РФ:
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
С государственными и муниципальными органами и учреждениями всё понятно. Закон прямо говорит ПРОИЗВОДЯТ ИНДЕКСАЦИЮ, т.е. ОБЯЗАНЫ.
А что с коммерческими организациями и ИП?
Они тоже обязаны, но уже без жесткой привязки к инфляции, к росту потребительских цен.
«В связи» - слишком расплывчатое условие.
Работодатель может лавировать:
1. Может привязать повышение заработной платы в зависимость от результатов деятельности организации.
Если с экономическими показателями деятельности компании всё в порядке (увеличивается объем производства, повышается эффективность труда), то повышению быть. Если компания на грани краха, банкротсва, то увы.
2. Может установить индексацию выше или ниже уровня официальной инфляции.
Но тогда в суде работодателю придется доказать соблюдение интересов работника. Или баланса интересов.
3. Может проиндексировать зарплату постепенно, растянув ее хоть на год.
4. Может проиндексировать лишь часть заработной платы.
Например, повысить оклад или установить дополнительную компенсационную выплату. Но это не касается премии! Поскольку премия не обязательная составляющая заработной платы, постольку ее не индексируем.
Хотя суды в принципе могут засчитать премию как повышение зарплаты.
Важно: Работодатель повышает заработную плату не произвольно.
Он должен прописать порядок в специальном локально-нормативном акте или трудовом договоре с работником.
Это может быть, например, коллективный договор. У нас это Положение «О порядке индексации заработной платы». Образцы можно посмотреть в интернете.
Ответственность: За отсутствие такого документа предусмотрен штраф.
Работодателю грозит привлечение к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ с вынесением предписания об устранении допущенного нарушения.
Т.е. оформить документ в любом случае придется: добровольно или же принудительно и со штрафом.
Думаю, здесь наш бухгалтер и подготовила себе почву для периодических споров с начальством по поводу повышения зарплаты. :) Просто прописав в Положении то, что ей нужно.
Например, раз в год индексировать заработную плату сотрудников на индекс потребительских цен. Тем самым приравняв ИП к гос.учреждению в обязанности индексировать.
А работодатель просто не вник в суть вопроса, поэтому ему ничего не остается, как согласиться с доводами и избежать штрафов.
Если в вам давно не повышали заработную плату, поинтересуйтесь о наличии документа, предусматривающего эту процедуру. Запросите для ознакомления и действуйте. На вашей стороне всегда будет инспекция труда и часто суд.
Будьте в курсе, будьте вправе!