Каким образом современные технологи оказывают влияние на подрастающее поколение . Сформировалась огромная проблема неграмотности россиян к 2019 году. Каждый пятый в нашей стране не грамотный. Неграмотность среди школьников и студентов вообще вызывает повод бить тревогу. Что причина такому явлению.
Разговоров по этой тематике ведется очень много, но их можно выделить в 2 точки зрения. Первая точка зрения состоит в том, что цифровизация, гаджеты, телефоны их быстрое усовершенствование и вхождение в нашу с вами жизнь наносит страшный вред россиянам: школьники не развиваются, взрослые глупеют, студенты тупеют.
Вторая точка зрения противоположная, говорит о том, что новые технологии и компьютеризация это бесконечные возможности для развития. Благо для страны и человечества.
Например, существую сейчас множество работ и теорий, статей и книг, посвященных отрицательному влиянию социальных сетей на человека и его мозг. Так вот, согласно одной теории современные технологии могут воздействовать негативно на развитие взрослых и детей, так как изменяют мозг человека. Утверждается, что мускулы, нервы и органы человека действую по следующему принципу: "употреби или лишись", ведь мир сейчас живет в эпоху изменения сознания. Может оно и к лучшему.
Другая теория ссылается на то, что Смартфоны, гаджеты, компьютерные игры, соц.сети уводят юзеров в "двухмерное пространство", разрушая их память и высушивая мозг, при этом утрачиваются социальные навыки. Дети становятся аутистами отказавшимися от реальности, уходящими в свой мир грез.
Социальные сети и компьютерные игры действительно отличаются от тех предшественников тем, что стали занимать огромную часть нашего времени. Если раньше телевизор смотрели 2-3 часа в день вечером, то сейчас, комьютер, телевизор, ноутбук стоит в каждой комнате и его можно смотреть до 3 часов ночи. Я не хотела бы сказать что, использовать новые технологии это плохо, просто поражают масштабы их использования.
Некоторые исследователи пытаются определить, что же происходит с мозгом в это время. Удалось установить, что длительная интернет зависимость приводит к некоторым изменениям человеческого мозга, вызывая хроническое расстройство у интернет зависимых людей в сером веществе мозга.
Канадские исследователи выяснили, что использование месенджеров и вотсапа сокращает количество слов, включенных в лексикон человека, уменьшая восприятие новых слов. Влияние интернета и видео игр на обучающихся тестировали на 500 подростоков, ученые выяснили, что интернет оказывал хорошее влияния на навыки быстроты чтения, только у подростков, которые уже хорошо читали.
В России пока эту проблему не до конца осознали, крича со всех телевизоров сделаем технологический прорыв, создадим цифровую экономику. Может быть это к лучшему, что мы присоединились позже к цифровому миру.
Однако, можно точно прийти к одному из выводов наблюдая за школьниками и студентами, скудоумие, неграмотность, цифровое слабоумие связано вовсе не с гаджетами, а с тем, что они много времени уделяют на то, что читают с экрана.
Спасибо, что дочитали. Нажимайте класс и комментируйте.