Накануне состоялся публичный отчет министерства национальной и территориальной политики Хакасии. Ведомство одним из первых продемонстрировало высокую степень открытости и прозрачности. Во время непродолжительных дебатов по основному докладу стало понятно, почему.
На публичном мероприятии Миннацполитики кадровый экспромт сыграл рояль пресловутого белого рояля в кустах. В связи с чем возникает вопрос, в чьей креативной голове родилась идея публично "наехать" на губернатора Хакасии за то, что «простой и отзывчивый национальный министр до сих пор живет с приставкой «и.о.».
Ладно бы один озабоченный оратор посетовал, два гневных спича — явно перебор.
В приветственном слове Валентин Коновалов суть взаимодействия региональной власти и институтов гражданского общества обозначил предельно просто.
«Власть обязана услышать мнение общества, задача общества - выступить эффективным партнером власти».
Судя по публичному отчету министра национальной и территориальной политики Михаила Побызакова, 693 некоммерческих общественных организаций в качестве взыскательных партнеров власти пока себя не видят.
Молодой глава ведомства утомил участников публичного отчета скрупулезным перечнем массовых мероприятий, фестивалей и конкурсов. В зоне ответственности широкий спектр: конкурсы национальных блюд из баранины, молодых красавиц «Абахай» и детских рисунков по проблеме толерантности...
Среди значимых достижений министр национальной и территориальной политики назвал «приобретение 87 пар лыж для шорцев и трансляцию двух роликов, направленных на укрепление патриотизма». В связи с чем возник вопрос о финансовых возможностях ведомства. А они, согласно структуре расходов республиканского бюджета на текущий год, оказались ничтожно малы.
Абсолютный мизер в сравнении с другими министерствами. Самым весомым объемом бюджетных ассигнований располагают Минобрнауки (10,6 млрд), Минздрав (почти 7 млрд), Минсоцзащиты (3,4 млрд), Минфин (3 млрд) и Минтранс (2,2 млрд). За Минкультурой числится 789,6 млн, Минспортом — 624,1 млн.
И бюджетный минимум Миннацполитики — 28,8 млн рублей, 10,3 млн из которых идут на содержание аппарата чиновников.
Между тем стоит напомнить: в зоне ответственности ведомства не только общественные и религиозные организации, но муниципальные образования.
Этот факт засвидетельствовала церемония награждения представителей территориальных органов самоуправления и местной власти.
Получается довольно занятная коллизия: наградить благодарственным письмом министр национальной и территориальной политики может, а содействовать финансовой самодостаточности безденежной местной власти нет.
Министр национальной и территориальной политики Михаил Побызаков отсиделся в кустах, когда министр финансов Ирина Войнова прекратила финансирование из регионального бюджета Ширинского района и главе Ефремкинского сельсовета Валентине Коковой пришлось обращаться с жалобой на многомесячную невыплату заработной платы к президенту России Владимиру Путину.
Дело в том что с февраля 2017 года финансирование сельсовета из республиканского бюджета не осуществлялось. В связи с отсутствием средств на оплату труда, услуг и отчисления в Пенсионный фонд с мая 2016 года заблокирован счет сельсовета в управлении федерального казначейства по Ширинскому району.
В мае 2017 года были отключены от электричества администрация сельсовета, два дома культуры, библиотека, ФАП и почтовое отделение, находящиеся в здании сельсовета. Отключены телефонная связь и интернет. В связи с отсутствием интернета в поселении работники администрации и учреждений не имели возможности осуществлять свои функции даже на дому.
Проблемами Ефремкинского сельсовета озаботился глава государства, профильное региональное министерство осталось в стороне. Почему?