фото с сайта mika-motor.lada.ru
Если вашему автомобилю более 3 лет, он должен периодически проходить обязательный техосмотр и получить диагностическую карту. Без этого документа вы не можете приобрести полис ОСАГО и в итоге не имеете право эксплуатировать свое транспортное средство по дорогам общего пользования.
Как известно, в настоящее время техосмотр проводит не ГИБДД, а частные фирмы. Этот фактор стал причиной появления серьезных фальсификаций с диагностическими картами, о которых многие автовладельцы даже не подозревают. Далее я подробно расскажу вам, в чем тут подвох.
Согласно действующему законодательству техосмотр имеют право проводить только СТО, которые имеют аккредитацию Российского союза автостраховщиков (РСА). Их полный список можно найти на официальном сайте РСА в разделе «Реестр операторов ТО». Здесь же можно воспользоваться фильтром и узнать, какие операторы работают в вашем городе, их телефоны и адреса. Только в этих организациях вы можете пройти легальный техосмотр и получить подлинную диагностическую карту.
Диагностическая карта распечатывается на обычной бумаге А4, поэтому визуально ее подлинность установить невозможно. Именно этим и пользуются жулики, продавая доверчивым водителям бесполезные бумажки. Они готовы вам выдать диагностическую карту даже без осмотра машины. С поддельным документом вы не сможете получить полис ОСАГО, но даже если вам это удастся, при выявлении подделки ваша страховка будет недействительной. А это значит, что в случае ДТП вам за свой счет придется возмещать ущерб пострадавшей стороне.
А теперь я расскажу, как выявить подделку. Аккредитованный оператор присваивает диагностической карте уникальный номер и вводит данные вашего автомобиля (VIN, госномер, номер документа и период его действия) в базу Единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИСТО). Поэтому для установления подлинности документа вам нужен выход в интернет через смартфон или компьютер. Регистрация здесь не нужна, достаточно указать госномер или VIN. Если номер диагностической карты и данные автомобиля совпадают, значит у вас на руках подлинный документ и нет повода для беспокойства.
А теперь раскрою вам простой фокус жуликов. Они будут гарантировать вам, что номер диагностической карты будет в базе ЕАИСТО и вы сможете приобрести по ней полис ОСАГО. Действительно, номер документа в базе будет, но данных вашего автомобиля там не будет. В базе будут данные совсем другого неизвестного вам транспортного средства. В итоге получается, что вы техосмотр не проходили.
Жулики поступают очень хитро. Они берут номер подлинной диагностической карты другого автомобиля, меняют там данные, распечатывают и продают ничего не подозревающим автовладельцам. Когда обман обнаружится, жулик уже будет на безопасном расстоянии.
Для того чтобы не стать жертвой жуликов, проходите техосмотр только на аккредитованных СТО, предварительно проверив их на сайте РСА. Следует также воздержаться от приобретения диагностической карты без непосредственного прохождения техосмотра. Пытаясь сэкономить время, вы значительно увеличиваете риск нарваться на жуликов.
Надеюсь, моя статья была полезной для вас. Прошу поддержать мой канал лайками. Подписка позволит вам не пропустить интересные публикации в будущем.