В представлении большинства людей ученые - это настоящие сухари, поглощенные заумными материями и абсолютно чуждые юмора. Но в действительности ничто человеческое им не чуждо, и порой они устраивают весьма оригинальные розыгрыши.
Большим мастером по этой части был знаменитый американский физик Роберт Вуд.
В начале своей карьеры он жил в многоквартирном доме и однажды обратил внимание на то, что женщина в квартире под ним держит в загончике на балконе маленькую черепашку. Вуд отправился в зоомагазин и купил дюжину таких же черепах разной величины, каждая из которых была немного больше. Затем смастерил из швабры "захват" и в отсутствии хозяйки заменил черепашку на балконе более крупной.
Каждые два-три дня он повторял тот же трюк, пока хозяйка не заметила, что её черепашка стала необыкновенно быстро расти. Зная, что сосед наверху учёный, она обратилась к Роберту с недоумённым вопросом. А он отправил её для консультации к профессору зоологии и посоветовал написать в газету.
Профессор не смог сказать ничего определённого, заявив, что впервые сталкивается с таким загадочным явлением. Поэтому, прежде чем делать выводы, необходимо понаблюдать за черепахой. К соседке зачастил фоторепортёр, ежедневно снимавший "чудо природы".
Когда половина черепашьего запаса у Вуда была израсходована, он с помощью всё той же швабры обратил загадочный процесс вспять. Через пару недель удивительная черепаха вернулась к первоначальным размерам, от чего профессор-зоолог только ахал и разводил руками. Газета же, опубликовавшая серию сенсационных снимков о научной "загадке века", ещё долго продолжала получать письма читателей, требовавших от учёных объяснения этого феномена. Но зоологи не могли дать его. Этот случай оставался у них в числе необъяснимых сюрпризов природы, пока через тридцать лет шутник публично не признался в своём розыгрыше.
Уже став мастистым учёным, Вуд однажды пригласил в свою лабораторию нескольких крупных промышленников, занимающихся производством взрывчатых веществ. На полном серьёзе сообщил им, что изобрёл сверхмощный порох, потрясающую силу которого сейчас продемонстрирует. Затем Вуд положил в углубление на массивной стальной станине крошечную стеклянную ампулу, в которой было не больше одного-двух граммов какого-то серого порошка. К её обоим запаянным концам подходили электрические провода от укреплённого на стене рубильника.
Двое лаборантов накрыли углубление с ампулой тяжёлой стальной плитой. Никакой другой металл не годится, объяснил Вуд, взрыв просто разнесет его на куски. Изобретенный им порох подбросит плиту к потолку, когда цепь будет замкнута, и он взорвётся. Поэтому учёный попросил всех на всякий случай отойти подальше от станины.
Приготовления произвели впечатления на промышленников. Однако никто из них не поверил, что такое ничтожное количество взрывчатого вещества сможет хотя бы на миллиметр приподнять плиту.
В наступившей мёртвой тишине Вуд немного помедлил, а затем решительным жестом включил рубильник. Никакого звука не раздалось, но плита подпрыгнула над станиной хотя и не к потолку, а сантиметров на двадцать. Впрочем, даже это было невероятно. Ошеломлённые промышленники какое-то время стояли молча. А потом дружно зааплодировали. Тут же кто-то спросил Вуда, сколько миллионов долларов тот хочет за свой невиданный порох. В ответ физик сказал, что правительство запретило продавать его частным лицам. Он пригласил их только для того, чтобы они знали о существовании "сверхпороха", и попросил никому не рассказывать об увиденном. Иначе ему придётся отвечать за разглашение государственной тайны.
Предприниматели выполнили просьбу Вуда, хотя могли бы и не делать этого, поскольку стали жертвами розыгрыша. Его секрет состоял в том, что к электрической цепи, помимо ампулы с обычным порохом, был подключен ещё мощный электромагнит, который находился над станиной, скрытый навесным потолком. Когда контакты рубильника замкнулись, в цепи появилось напряжение, электромагнит заработал и приподнял плиту. Одновременно ток воспламенил порох, и он почти мгновенно пережёг проводок, разомкнув цепь. Электромагнит выключился, плита упала на станину.
Этот розыгрыш долго оставался "государственной тайной", пока Роберт Вуд не рассказал о нём коллегам.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если Вам понравилась статья - ставьте "Лайк" и подписывайтесь на наш Дзен!