Часто слышу жалобы от родителей, отдавших детей учиться по программам по типу "Гармония" и "Перспектива". Чаще всего, по моему личному наблюдению, критикуют Окружающий мир. Мол, это ненормальные учебники и тетради. Домашние работы по ним просто невозможно выполнить.
На самом деле выполнить можно всё, но... сейчас это прозвучит грубо, зато будет правдой.... но учебники и программы просто созданы НЕ ДЛЯ ВАС и ваших детей.
Как часто выполняется дз по окружающему миру в начальной школе
Пришедшая в восьмом часу с работы мать, одновременно готовя ужин и просматривая уже частично выполненную домашку, обнаруживает, что нужно сделать и сфотографировать поделку из определённых природных материалов.
На 5 минут сбежав от кипящей кастрюли, она роется в закромах и понимает, что у неё есть только сушёные листья берёзы. А нужна рябина. Да и камней никаких у неё сроду дома не валялось -- ни драгоценных, ни обычных.
Взглянув на часы, женщина видит, что стрелки уже перевалили за 8. Спешно закончив домашние дела и подготовку к завтрашнему учебно-рабочему дню, она распихивает детей по кроватям попутно вспоминая, где в её районе ещё стоит неопавшая рябина.
Едва ребятишки угомоняются, мать бежит на улицу и впотьмах ищет необходимые природные материалы.
Затем ещё час возится с поделкой... Ложится спать бедная женщина глубоко заполночь.
Как на самом деле должно выполняться дз по окружающему миру
Красивая и не отягчённая проблемами мама открывает входную дверь и помогает сыну/дочери снять портфель. Ребёнок, раздеваясь, делится с внимательно выслушивающей родительницей своими школьными победами и неудачами. Никуда не спешащая мать готова слушать своего Васю или Маню столько, сколько нужно. Она никуда не торопится, она вся в рассказе любимого чада.
Пообедав и почаёвничав, счастливая семья плавно переходит к выполнению домашнего задания. Они открывают дневник и видят, что по ОМ (окружающему миру), нужно:
- сделать поделку из листьев определённых деревьев, камней и шишек;
- сфотографировать творение;
- распечатать фотографию;
- приклеить фотографию в рабочую тетрадь.
Выяснив задачу, мама с ребёнком одеваются и отправляются гулять по территории, прилегающей к их частному дому.
В ходе прогулки родительница рассказывает о многообразии видов древесных пород, произрастающих в их крае. Она поднимает листочки и учит ребёнка их рассматривать. Рассказывает, как называется та или иная часть листка, а также чем листья одного дерева отличаются от листьев другого.
По дороге они радуются мелочам: красивой шишке, камню необычной формы и белочке, прошумевшей в кроне дерева.
Раскрасневшиеся и счастливые, мать с ребёнком возвращаются домой.
Начало выполнения домашнего задания показалось им невероятно увлекательным и полезным делом. Они предвкушают, какую сейчас смастерят здоровскую поделку.