В то время, как биткоин потерял 85% от своей стоимости за 2018 год, настоящая трагедия медвежьего рынка измерялась в человеческих потерях. В этой серии статей мы будем публиковать интервью с бывшими членами блокчейн-сообщества, которые покинули крипто-сектор ради реального мира. Имена были изменены для сохранения конфиденциальности.
Я встретился с Карен за ужином, когда она направлялась домой после работы. Я уже сидел за одним из столиков, наблюдая за входом, и когда она вошла, было совершенно очевидно, что это она. Под 30 лет, одета со вкусом, но неформально. Милая, но с отчуждённостью во взгляде, что сразу же было заметно. Я хотел подождать, пока она сядет, но она заметила меня и подошла - демонстрируя свидетельство своего независимого образа мысли, не разделяемого 90% населения. Крипта сделает это с тобой, если ты ей позволишь.
За десертом Карен рассказывает мне свою историю. Она занялась криптой три года назад, когда временно была безработной. Этот карьерный перерыв затянулся на два с половиной года, когда она нашла для себя занятие и усердно работала, создавая репутацию в качестве модератора сообществ нескольких крупных ICO. “Я была одной из получивших выгоду от этого экспоненциального роста в 2017”, объясняет она. ICO были успешными, она была успешной - она заработала более $50,000 на каждом из них - рассказывает Карен - продав большую часть своих токенов почти на вершине.
“Я думаю, что научилась читать людей, читать рынки во время моей работы”, говорит она. “Цены росли в 2016, когда я начала. Затем рост начал набирать темп. А затем и этот набранный темп увеличился. Сообщества, которые я помогала вести, были полны людей, делавших невероятные рыночные прогнозы. Базовое понимание психологии, природы стадной ментальности помогло мне оказаться впереди большинства конкурентов - даже не имея финансового бэкграунда, который, как я думаю, был у большинства трейдеров. Они все делали деньги, находились в состоянии эйфории, но был какой-то тихий голосок у меня в голове…”
Карен сделала состояние на продаже своих токенов, а затем наблюдала, как всё рушилось. “Мне не доставляло никакого удовольствия осознание того, что я была права”, продолжает она. “Я была бы рада узнать, что ошиблась. Тем более, они были экспертами. Я была там просто, чтобы помочь сообществу.” Но эта задача, как оказалось, была очень сложной.
Когда биткоин достиг вершины на $20k и сцена ICO рухнула под весом медвежьего рынка и новой регуляции, её сообщества стали отвратительными: “Это были умные, красноречивые люди, но они не видели, как ситуация приближалась”, объясняет она, качая головой. “Это был сильный удар для них, словно автобусом сбило.”
Вскоре после этого, Карен просто выключила свой компьютер и покинула крипто-мир ради собственного блага. Она не использовала свою реальную личность в сети, так что её никак нельзя было выследить. “Я вывела оставшуюся крипту, удалила все почтовые ящики и аккаунты в социальных сетях, какие могла, и уничтожила жёсткий диск. Я исчезла словно призрак. Этой жизни никогда не существовало.”
Сейчас Карен работает специалисткой по уходу за детьми, возвращаясь к своей прошлой карьере. После жизни в качестве менеджера крипто-сообществ, она находит взаимодействие с высокоинтеллектуальными, рациональными взрослыми слишком болезненным. “Работать с детьми легче. Конечно, у них бывают истерики. Конечно, их ожидания абсолютно необоснованны. Конечно, они не очень хорошо говорят по-английски, и у некоторых из них плохо с личной гигиеной. Конечно, иногда они могут действительно плохо к тебе относиться, если что-то происходит не так, как они хотят. Но знаете, что? По какой-то причине я больше не нахожу в этом трудности.”
Автор - опытный финансовый журналист, чьи мнения и интервью публиковались в The Guardian, Forbes и Financial Times. Там он пишет под псевдонимом Марк Аврелий (Marcus Aurelius).
--------------------------------------------------
Подписывайтесь на новости в Telegram!