В четверг, 31 января, прошло совещание по вопросам развития водного транспорта региона.
В нем приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Тарасенко, члены областного правительства и руководители компаний, занимающихся речными перевозками.
Как говорится в сообщении департамента информационной политики Самарской области, в регионе есть потенциал для роста пассажиропотока на речном транспорте. Увеличить его поможет модернизация береговой инфраструктуры, обновление флота и выполнение мероприятий транспортной безопасности. В связи с этим подготовили предложение о включении реконструкции пассажирской причальной инфраструктуры в федеральную программу «Развитие транспортной системы Российской Федерации».
Также участники заседания обсудили перспективы развития Самарского филиала «Волжского государственного университета водного транспорта». Так как сейчас на речных пассажирских судах работают люди в среднем 50-ти лет, необходимы новые квалифицированные работники. Для этого нужно обновить учебную базу вуза, отремонтировать общежитие, создать береговой учебно-тренировочный комплекс. Договорённости по решению этих вопросов были достигнуты, а их реализацию будет контролироватьАндрей Тарасенко.
Речные пассажирские перевозки в Самарской области осуществляются между 25 остановками. Протяженность маршрута — 478 километров.
В 2018 году речным транспортом воспользовались более 1,2 миллиона пассажиров. По этому показателю среди регионов ПФО Самарская область заняла первое место, а среди других российских субъектов -третье. Первые два места у Москвы и Архангельской области.
Зимой пассажиров из Самары в Рождествено переправляют на судах на воздушной подушке. В будни на этом участке перевозят до 1 тысячи пассажиров, в выходные – до 3 тысяч. Межнавигационный период длится с середины декабря по конец марта. За это время перевозится более 100 тысяч пассажиров.