Когда можно призвать к ответу излишне дотошных сотрудников ФСС, отказывающихся принимать документы для возмещения пособия? Читаем Определение ВС РФ № 306-КГ18-21811 от 26.12.2018 г.
О чем речь?
Специалисты из отдела камеральных проверок ФСС обнаружили ошибки в копиях документов, представленных страхователем для получения возмещения пособия. На основании этого они отказали ему в возмещении. В своем решении они ссылались на нормы оформления больничных листов, утвержденных приказом Минздрава № 624н от 29.06.2011 г. Проверяющие Фонда обнаружили следующие ошибки в листках нетрудоспособности:
- использование корректирующей ленты;
- в дубликате бюллетеня в графе “освобождение от работы” весь период нетрудоспособности указывалось 2 строки, а в соответствии с приказом его надлежит указывать одной строкой.
Но суды трех инстанций, в том числе и ВС РФ, встали на сторону страхователя и признали решение ФСС об отказе незаконным. Все дело в том, что факт наличия страховых случаев, т.е. нахождения больных на лечении, имелся. Для этого был сделан соответствующий запрос в поликлинику. Соответственно, работодатель не мог отказать сотрудникам в оплате их больничных. Судьи также сослались на незначительность сделанных ошибок. Они легко устранимы и не могут служить веским основанием для отказа в возмещении.
Напоминаем, что страхователи имеют право получить возмещение затрат на больничные листки согласно действующему в РФ Закону № 255-фз от 29.12.2006 г.