Подмосковные парламентарии внесли изменения в закон «О здравоохранении Московской области». Теперь лечение еще 5 редких заболеваний будет оплачиваться из федерального бюджета.
Согласно закону о Здравоохранении заболевания входящие в список "Высокозатратных нозологий" (подразумевается высокая стоимость лечения ряда заболеваний, – прим. ред.) финансируются не из областного бюджета, а из федерального. Ранее в этом списке были 7 редких заболеваний: муковисцидоз, гемофилия, болезнь Гоше, гипофизарный нанизм, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз. Лечение заболеваний из этого списка оплачивается федеральным бюджетом, а не региональными властями. Теперь к списку высокозатратных заболеваний добавятся следующие редкие болезни: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, и мукополисахаридоз I, II и IV типа.
О расширении списка редких (орфанных) заболеваний стало известно еще в июле 2018 года, с этой инициативой выступил Совет Федерации. По оценке сената затраты региональных бюджетов на подобные заболевания составляет около 10 миллиардов рублей ежегодно. По словам депутата областного заксобрания Андрея Голубева, на территории Московской области зафиксировано 46 человек с такими заболеваниями. На их лечение из областного бюджета выделяется 450 миллионов рублей. После включения вышеупомянутых заболеваний в список высокозатратных нозологий, оплата лекарств для этих пациентов будет производиться из федерального бюджета, как следствие освободившиеся средства можно будет направить либо на лечение других категорий граждан, либо на расширение обеспечения лечения высокозатратных заболеваний из списка.
«Московская область является лидером в стране по обеспечению лекарствами граждан с редкими заболеваниями. Если в 2017 году за счёт регионального бюджета получали обеспечение 721 человек и тратился 1,2 млрд. рублей, в 2018 году – 1,3 млрд. рублей и 765 человек обеспечивалось. В 2019 году планируется увеличить число получающих лекарства до 908 человек и затратить на эти цели 1,6 млрд. рублей», – Андрей Голубев.