Найти тему
Жизнь за МКАДом

Нужны деньги? Стань подопытной мышью

В безденежье выручают необычные способы заработка. Ярославцы, испытывающие временный дефицит денег, нашли новый способ пополнить свой финансовый багаж: они участвуют в клинических испытаниях новых лекарств.

- Препарат для снижения уровня сахара. Если у вас нарушения зрения - сообщить обязательно. Будет две группы. Потребуется четыре госпитализации на 1,5 дня с интервалом в одну неделю. Оплата 25000 рублей, - деловито сообщает группа «Клинические исследования» в соцсетях.

За три полных дня можно заработать приличную сумму. Приятными ощущения участвующих в эксперименте вряд ли назовешь, но тут уж каждый сам делает выбор. К тому же нередко к добровольцам предъявляют особые требования. Например, чтобы попасть в группу, на которой будет тестироваться препарат против туберкулеза, нужно отказаться от табака как минимум на три месяца. А еще лучше – не курить вовсе. Оплата разнится в зависимости от времени, проведенного на больничной койке: от 16 до 24 тысяч рублей.

Активность в группе свидетельствует: новые лекарства испытывают буквально одно за другим. В этом задействованы кафедра клинической фармакологии ЯГМУ и больницы Ярославля.

«Наши исследования не являются тестированием новых препаратов на вредность. Мы проводим исследования биоэквивалентности, ставящие своей целью определить степень подобия действия препарата с его предположительным аналогом, уже доступным в магазинах. Такие исследования максимально безопасны и создают минимум неудобств. Добровольцы не подвергаются необоснованному риску, соблюдаются их права и конфиденциальность личной информации», - уверяют организаторы проекта.

В нем могут участвовать только взрослые, но достаточно молодые люди в возрасте от 18 до 45 лет.
Ярославский фармацевтический кластер, созданный первым в стране и ставший одним из лидеров импортозамещения в отечественной фармацевтической промышленности известен не только в России, но и далеко за ее пределами. На входящих в него заводах сейчас выпускают препараты, которые раньше Россия закупала за границей. Это видимая часть айсберга. А невидимая – не особо афишировавшаяся до последнего времени, но чрезвычайно важная работа по выведению на рынок новых наименований лекарственных средств, включающая создание технологий их производства и проведение целого комплекса испытаний – включая проверку их эффективности и безопасности.

-2

- Более 100 лекарственных препаратов было зарегистрировано после исследований в Ярославле. На сегодня по числу клинических исследований в расчете на жителя области мы лидируем в России, а по общему их количеству занимаем третье место в стране, - говорит доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой клинической фармакологии ЯГМУ, заместитель директора по науке Центра трансфера фармацевтических технологий им. М.В. Дорогова Александр Хохлов. - Сегодня в рамках ярославского фармацевтического кластера создана модель, позволяющая не только создавать лекарственные препараты, но и изучать их на этапах доклинических, клинических и пострегистрационных исследований.

В перечне - препараты антимикробные, кардиологические, наркотические, применяемые для лечения сахарного диабета и многих других заболеваний. Работа ведется не только в Ярославле – к ней привлечены порядка 60 медицинских центров по всей стране. Сотрудничество с чешскими коллегами открыло доступ к европейским методикам. Заказчиками выступают не только российские, но и зарубежные фармпроизводители, но первых гораздо больше – 60 процентов. На базе дорожной больницы специально создано отделение клинической фармакологии со стационаром на 30 коек.

- Неоднократно нас проверяли – в том числе Росздравнадзор, зарубежные аудиторы. Оценки – только положительные, - убеждает Александр Хохлов.

Он подчеркивает: чтобы лекарства были эффективными и вышли на зарубежные рынки – а именно такую задачу ставит стратегия «Фарма 2030» – нужно постоянно совершенствовать процедуры оценки безопасности, менеджмента качества лекарственных практик.

В самом деле, если у дженерика та же химическая формула, что и у оригинального препарата, а его активное вещество с сопоставимой скоростью выводится из организма, – это еще не значит, что он даст равнозначный лечебный эффект. Новый препарат нужно скрупулезно изучать как до, так и после его вывода на рынок. К разрабатываемым в Ярославле инновационным лекарствам это тоже относится. В копилке ярославских разработчиков лекарства для лечения глаукомы, ревматоидного артрита.

- Только в России диагноз ревматоидный артрит поставлен 300 тысячам пациентов, и у нас появился шанс им помочь, - говорит директор ярославского Центра трансфера фармацевтических технологий Михаил Корсаков.