Найти тему

Эмиграция в Чехию. 2018 год: детали, реальность, выводы.

Здравствуйте уважаемые читатели.

Данный рассказ, про мою неудавшуюся попытку эмиграции в Чехию. Все что, рассказываю, пережил сам лично и информация ниже - от первоисточника событий. Итак поехали.

1. Как все начиналось.

Проживаю я в г. Самаре . Мне 46 лет. Общий трудовой опыт у меня большой, но в основном управленческий. Руки растут из нужного места и делаю сам очень многие вещи. С годами, опыт работы руками растет, осваиваю новые инструменты и специальности. Управленческий опыт конечно тоже растет, но сдается мне что в регионах он все меньше и меньше нужен. Женат, есть дочка, имею квартиру, машину. Рассказываю об этом, что бы было понимание о начальных данных, с какими я уехал в Чехию.

В августе 2017 года я попал под сокращение и остался без работы. Занимал я мелко управленческую должность в логистике. Поиски работы до мая 2018 г не привели к успеху. Хотя я опускался и в своих зарплатных ожиданиях и в должностных. Что я чувствовал? Многие безработные меня поймут: отчаяние, туманное будущее, бесперспективность на рынке труда, стыд перед близкими, что ты сидишь у кого то на шее ну или почти сидишь. Поиск работы давно вышел за пределы города проживания и даже за пределы страны. И вот совершенно не веря в себя, я уже ищу совершенно разные и рабочие специальности в том числе, за границей. Через ресурс HH я нахожу вакансию - паркетчика в Праге с з/п 1200 $. Откликаюсь. Через неделю, мне отвечают положительно. Прохожу собеседование, рассказываю что я никогда не работал паркетчиком. Но, все таки, я устраиваю работодателя. К концу июня 2018 года я получаю от работодателя, по почте оригиналы документов для обращения в Чешское консульство в Москве. Собираю весь комплект документов и еду сдавать в консульство. 19.07.18 года, я успешно, с первого раза, сдаю мое прошение на долгосрочное пребывание в Чехии, в консульстве в Москве. Спустя 2,5 месяца я получаю положительное решение по моей персоне. 12.10.18 года мне вклеивают временную визу D. Итак я могу ехать и работать в Праге. Мои расходы на оформление документов, составили около 32000 руб. Услугами "помощников" не пользовался, все делал сам. Информацию по оформлению рабочей визы в Чехию, черпал тут: https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnoje_prozhivanie/index.html

2. Прага: погода, жилье, люди, работа, адаптация

План был такой: уезжаю я, потом через год-полтора по вызову приезжает жена и следом дочь. У Чехов, пока достаточно лояльные условия для переезда иностранца и дальнейшего получения ПМЖ и гражданства. Через 5 лет проживания и работы, иностранец имеет право на получение ПМЖ, через 10 лет -гражданства Чехии. До 5 лет работающий иностранец имеет статус ВНЖ. Супругу можно вызвать через 6 месяцев, но рассмотрение ее документов происходит до 9 месяцев.

Сборы, слезы в семье, тяжелый, в моральном плане отъезд. 06.11.18 я приземляюсь в Праге.

Погода: там однозначно теплее, наверно как у нас в Ростове, а может быть и в Краснодаре. В ноябре там еще много зеленой травы и люди очень легко одеты. Вплоть до середины декабря в разных местах города встречались островки зеленой травы. Весь декабрь был в вилке температур 1-7 С тепла. Мне, человеку из средней полосы России, с одной стороны погода вроде и комфортная, но осенняя серость и промозглость затянувшаяся до Нового года начинает раздражать. Но, ввиду теплой зимы и ранней весны, там реально не нужны шубы, дубленки, зимняя обувь......то есть отсутствует серьезная статья затрат. Все это в Праге. В Чехии есть холодные районы, где в осенней одежке не проходишь.

Жилье: с этим там все плохо в плане стоимости. Спрос необычайно велик и превышает количество предложений. Стоимость, тоже большая, наверно сравнимая с ценами на съемное жилье в Москве. Я не беру в расчет откровенно люксовые и откровенно скотские варианты проживания. Хотя, комната на 4-6 человек, кому то покажется нормальным, но я этот вариант отмел и категорически искал одноместный вариант проживания. Месяц я прожил в гостинице/хостеле A&O. Неплохой бюджетный вариант, особенно если следить за их акциями на Букинге. Но, как постоянный вариант, он не годился, т.к. там нельзя арендовать на длительный срок, там меняют цены в зависимости от дней недели и месяца в году и самое главное в номерах, нет кухни и готовить себе еду не получается. На сухомятке и кафешной еде долго не протянешь, да и дороже это нежели готовить самому. В итоге, спустя месяц активных поисков и через сайты без риэлторов и через сайты с риэлторами и через группы в социальных сетях, я нашел себе хостел с кухней и ванной в номере за 13850 крон. ( около 41000 руб) в месяц, включая коммунальные расходы. Это дорого, но жить с кем то я в комнате я категорически не хотел, наверно уже в силу своего возраста. Отдельно скажу, что при работе с риэлторами, квартиросъемщик отдает месячную аренду еще и риэлтору за услуги, в случае если квартиру снимает. На мой взгляд это просто грабеж, за 2-3 часа работы, брать такие деньги. Беда еще в том, что сразу после публикации объявления, хозяина квартиры практически сразу перехватывают риэлторы и обычному арендатору, выбор сильно уменьшают. На просмотр квартиры приходит обычно 2-3 кандидата. Адекватные квартиры в плане цена/качество сдаются очень быстро. Для тех, кто целится на переезд в Прагу, стоит ориентироваться на цену от 15000 крон (44000 руб) в месяц за нормальную однокомнатную квартиру с минимальным комплектом мебели. Однокомнатные квартиры для покупки: в новом доме, далеко не в центре начинаются примерно от 15 000 000 руб.

Люди: чехов, а я говорю про столичных жителей, можно охарактеризовать так: спокойная европейская нация, трудолюбивая, экономная, не слишком открытая для чужих, но в то же время отзывчивая в плане помощи постороннему. Мне показалось, что на улицах города в разы меньше агрессии чем в России. Есть неадекваты, причем очень редко это пьяные, чаще это люди с отклонениями, но они просто обращают на себя внимание и в конфликт не вступают. Есть, как не странно, категория бомжей. Выходят в свет они как правило с наступлением сумерек и шлангуются по городу в поисках еды и теплых мест для ночлега. Я не из столицы и это прослойка населения у нас встречается редко, поэтому для меня, в столице европейского города, это кажется странным. Заслуживает уважение отношение чехов к старикам и инвалидам. Это откровенная, идущая от сердца помощь в самых разных бытовых и житейских ситуациях. Бабульки и дедульки совершенно спокойно передвигаются по городу на общественном транспорте, ходят по магазинам и иногда встречаются в кафе за чашечкой кофе. То же самое скажу про инвалидов, о них помнят и им помогают везде. И это не только чехи, это и государство, которое делает без барьерную среду в городе для такой группы населения. Колясочники могут без посторонней помощи перемещаться почти везде. Пандусы, лифты, остановки и транспорт устроенные на одном уровне для удобной посадки, платформы которые выдвигают водители общественного транспорта когда видят инвалида, все это есть и все это сделано не для галочки и все это работает. Есть моменты, которые огорчают в чехах: культура прелюдно и громко сморкаться, повальное курение, питье пива на работе и даже на работе в шоурумах. Похоже легкий алкоголь не запрещен в рабочее время.

Работа: работают чешские компании с 7 и 8 утра. Не редкость работа больше 8 часов, точнее даже, часто встречается. Много работают в субботу, но это уже не офисные работники. Оплата почти у всех почасовая и начинается со 80 крон/час. (230 руб/час). Вилка зарплат очень большая и совершенно не связана с наличием протеже и знакомств. Скажем так: от 12000 -120000 крон (35000-350000 руб) зарплаты на которые может претендовать чех и рабочей специальности и инженерной. Эмигранту, то же эта вилка доступна, не сразу конечно, но после 5 лет проживания уже наверно можно найти высокооплачиваемую работу. Так как я устроился работать паркетчиком моя з/п начилась с 17000 крон (50000 руб) и директор обещал ее догнать до обещанных 25000 крон (72000 руб) за полгода работы. Много это или мало? Если иметь в Праге свое жилье, 17000 крон достаточно что бы спокойно питаться и одеваться и даже изредка ходить в бар на ужины с пивом. Если своего жилья в Праге нет, это категорически мало. Собственно жилье в первую очередь и определяет рентабельность или не рентабельность проживания в Чехии. Сами чехи, очень много едут работать в соседние Австрию и Германию, там з/п повыше. Эмигранты в Праге говорят: Чехия как страна не очень удобна для заработка денег, но если есть накопления и есть возможность купить себе жилье, то жить там можно и на еду человек себе всегда заработает.

Адаптация: в Праге она проходит относительно спокойно и не сложно. Самый трудный момент это язык, его нужно учить. Не обязательно это делать в России, но в Чехии это нужно делать прям бегом. Не потому что без языка ты не проживешь, без языка не найти высокооплачиваемую работу. На бытовом уровне, через месяц уже начинаешь, что то бубнить в магазинах и на улице, но для работы этого мало. Такие моменты адаптации даются легко: транспорт, магазины, город . Тяжелее уже с медициной, друзьями, коллегами. И конечно самое тяжелое это родные и близкие, которые находятся теперь очень далеко. Многие знают что такое долгая разлука и меня поймут, для тех кто не знает поверьте это очень тяжело. И эта рана не заживает о ней лишь можно забыть когда занят, но потом когда остаешься один опять невыносимо тоскливо.

3. Почему я вернулся в Россию

С первых дней в Праге я стал вести бюджет доходов и расходов. Первый месяц проживания и работы мне показали серьезный минус, второй месяц минусовая цифра практически не изменилась. Моделирование ситуации показало, что за год, с учетом, что я подрасту в з/п я проживу тут значительную сумму (а такой суммы у меня в запасах нет) и возможно выйду в ноль за месяц по бюджету. Это первая и самая главная причина. Вторая причина: работа паркетчиком это 80% рабочего времени на коленях. А так как вес у меня не маленький, около 100 кг, я стал ощущать неотвратимые изменения в ногах, точнее в коленях. Все таки не предназначены у нас колени для такой весовой нагрузки в таком положении. И поработав на этой работе годок, была вероятность завершить проект в инвалидном кресле. Третья причина: тоже прикидки на бумаге, сколько времени и какие з/п должны быть, что бы заработать хотя бы на однушку в Праге или пригороде. Причем, что в Самаре я живу в трешке уже с выплаченной ипотекой. Мне показалось, что к 60 годам -65 годам я буду иметь то же, что в России имел в 35 лет а может быть и меньше. У меня встал закономерный вопрос: для чего все это и для кого? Радоваться в 65 что ты счастливый европейский пенсионер, сомнительное счастье. С другой стороны в России я уже сейчас могу радоваться жизни, если конечно устроюсь на работу, пока в поисках.

Наверно со стороны это выглядит как проигрыш? Но я вернулся и я лично радуюсь каждому дню проведенному в своей семье и в своем кругу друзей, наслаждаюсь, чего кстати раньше не было, красивейшим русским языком и просто балдею от нашей великолепной природы.

ВЫВОДЫ:

· Уезжать в эмиграцию разумно до 25-30 лет

· Уезжать на рабочие специальности в первый год будет минусовая рентабельность

· Комфортно уезжать на рабочие специальности тем, кто работал на рабочих специальностях в РФ.

· Нужно иметь запас денег, с которым возможно придется расстаться в первый год в эмиграции

· Чехия - страна не для заработка денег