Найти тему
Соседи по даче

Жимолость, правила успеха, посадка и уход.

Этот неприхотливый кустарник отлично приживается в Вашем саду, если знать несколько правил ухода…

Особенности посадки:

1.Для посадки кустарника следует выбирать только место с постоянным солнечным освещением, желательно с южной стороны заборов и строений, т.к. она очень светолюбива и не любит ветров, особенно холодных северных в момент цветения и формирования завязи.

2.Почва для жимолости должна быть рыхлая, песчаная, богатая органикой. Поэтому при посадке необходимо в посадочную яму 40х40х40 см внести не менее одного ведра песка и не менее двух ведер полностью перепревшего перегноя или компоста.

3. Плохо жимолость растет на кислых почвах, поэтому желательно ежегодно осенью раскислять почву вокруг кустов. Проще всего это делать золой (или настоем золы) или доломитовой мукой, так Вы решаете сразу две проблемы: во-первых, раскисляете почву, а во-вторых, вносите в грунт дополнительную порцию калия и кальция, необходимого для вызревания побегов. Рекомендуемый уровень кислотности составляет от рН 4,5 до рН 7,5.

4. Расстояние между кустами жимолости следует оставлять не менее 1,5 м, т.к. куст растет постоянно, увеличиваясь в диаметре. Ветви жимолости очень хрупкие, поэтому поднимать их во время сбора урожая или просто прохода Вы просто не сможете.

5.При посадке саженцы жимолости не укорачивают, не подрезают, садят строго вертикально, без наклона.

6.Корневую систему жимолости при посадке равномерно распределяют по посадочному холмику. Даже при посадке саженцев с закрытой корневой системой (если посадка выполняется осенью) рекомендуется размочить корневой ком и расправить корневую систему.

7.Лучшее время для посадки жимолости с открытой корневой системой- осень (чтобы до заморозков оставалось хотя бы две- три недели). Весной и летом жимолость желательно сажать с закрытой корневой системой, перевалкой, не разрушая ком.

Особенности ухода

8.Первые два, иногда три года куст практически не растет, в это время у него развивается только корневая система, а надземная часть остается практически неизменной. И только после того, как корни достаточно разовьются, куст начинает расти и плодоносить.

9.Бывает ситуации, когда Вы взяли отросток у знакомых, где жимолость отлично плодоносила. Ваш кустик начал расти, обильно цветёт весной, но ягод практически нет. В чем причина данной проблем? А причина простая- жимолость – перекрестноопыляемое растение и лучше всего плодоносит, если растет группой из 2–5 растений разного сорта. Поэтому никогда не садите только одно растение в своем саду.

10. Жимолость - растение влаголюбивое, но очень не любит излишнего переувлажнения почвы, застоя талой или дождевой воды, а также близко залегающих грунтовых вод. Полив должен быть периодическим и своевременным, иначе это скажется на урожае.

11.Жимолость, в отличие от других плодовых кустарников, плохо реагирует на минеральные подкормки и удобрения, поэтому по возможности полностью их исключите. 10-15 кг перегноя или компоста в течение сезона и 100-150 гр. золы полностью обеспечат растение всеми необходимыми элементами.

12.Жимолость- это кустарник, который не надо подрезать. После того, как куст тронулся в рост, проводите осмотр кустов в осенний период и просто удаляйте сломанные или кривые ветки, растущие внутрь кроны. Все остальное сделает само растение. Обрезка, чеканка и другие операции могут только нанести вред растению.

13.Зимостойкость жимолости выше всяких похвал, древесина выдерживает морозы до -50 С, а плодовые почки до -40С. Поэтому какого-либо закрытия на зиму она не требует.

14. Почву под жимолостью желательно мульчировать, т.к. она не любит пересыхания и отлично отзывается на органику.

15. Сорняки под кустарниками жимолости необходимо выпалывать, не допуская загущения, т.к. это приводит к грибковым заболеваниям, которые потом очень трудно победить.

16. Размножение жимолости выполняется вегетативно, путем деления куста или укоренения черенков. Поскольку она является перекрестноопыляемым растением, родительские свойства при семенном размножении не сохраняются.