Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Евангелие от Матфея 5:13
Здравствуйте, друзья! Слова Спасителя актуальны во все времена. И этот образ - несоленой соли, бесполезной, а потому выкинутой - для меня один из самых ярких.
Как известно, самые злые враги христианства- сами христиане. Да.
В последнее время замечаю для себя прискорбные вещи. Что молодые, активные, умные, образованные и талантливые люди перестают серьезно относиться к православию. Видят чем-то слабым, вторичным. Чем-то значительно уступающим науке, тенденциям времени, культурным явлениям. Люди, которые видят в православии нечто отсталое, нечто, что уступает вещам мирским.
Зачастую эти молодые люди образованны и успешны. По-мирскому успешны. Полагаются на себя.
Это верующие люди. Верят в Бога, зачастую правда, очень уж непривычно. Это люди, которые смотрят на мир, ставя себя в центр. Отводят себе роль зрителя созерцателя, цели бытия. Люди, для которых первично их мнение.
Много лет посещал разные библейские кружки. Бывало, что вёл . А сейчас - нет сил. Обязательно найдутся "самые умные", которые будут вместо почтительного и вдумчивого разбора священных текстов работать на публику - вещать многоречиво и пусто. Смеяться над толкованиями святых, безблагоговейно разбирать Библию , как некий "образец письменности поздней античности". Превращать духовное мероприятие в возможность покрасоваться интеллектом.
Святые отцы? Да что они знают! Баркли они не читали, американских библеистов не слышали, Лопухина - и того - не знают. Что они там? Несолидно даже как-то их считать авторитетом.
Во главе всего - мнение самого такого "толкователя", пресловутое "А я считаю" , "А у такого-то пастора (богослова, философа, историка)" - вот такая -то красивая мысль. Причем научно обоснованная, и подтвержденная. Другим австралийским богословом. Или, на худой конец, пресловутыми, всезнающими британскими учёными.
Эти люди очень любят толковать Священное Писания на основании статей, исторических открытий, лингвистики. Но никак не святых отцов. Тех, кто жил по Писанию, и достиг святости.
Этим людям милее протестантская библеистика.
Как раз именно среди людей необразованных , неудачны х в делах больше видишь людей верующих, глубоких. Которые не ставят себя выше Бога, своё мнение выше мнения святых отцов.
Некогда для меня, в моем личном духовном поиске, очень важным моментом было открытие, что чтобы стать христианином, нужен отказ от своей точки зрения на Бога. От той точки зрения, которая сформировалась у меня и была для меня единственно правильной. Если не сможешь - то ты будешь вместо подлинного Бога творить сам себе идола по своему вкусу.
Для меня незыблемым моментом стало то, что нельзя кроить веру под себя, а нужно соответствовать самому.
Или ты принимаешь христианство , и следуешь тому, что говорит Бог в Писании , или , если не можешь - честно, признайся самому себе - я не тяну, это не мое, я не христианин.
Если твой выбор христианство, то уж изволь , соответствовать его стандартам. Актерству не место в христианстве. Личины прилипают - и маска прирастает, душа черствеет, и вера становится игрой.
Нельзя лгать самому себе. Не годится. Будь честен с собой. Христос говорит, что соль, потерявшая свою силу не годится никуда, только выбросить на помойку. И там только ее место.
Увы.Когда человек сознательно лжет самому себе, потому что ему неудобно признать себе, что нехристианин.
Что ему важны научные знания, но не очень интересна вера не очень нужен Христос. Священные писание - не руководство к жизни, а некая. историческая реликвия. Разминка для ума.
Даже среди молодых представителей духовенства, я вижу людей, которым приличнее будешь работа фотографа, копирайтера. На худой конец - блогера. Никак не священнослужителя.
Мне довелось как-то быть на встрече с известным всем о. Андреем Кураевым. Он рассказывал разные интересные вещи о церковной истории. Затем, как водится, общался с народом.
И вот что меня поразило в вопросах молодежи. Причем- умнейших из присутствовавших там (а многих я лично знал). Задавая вопросы отцу протодьякону , люди старательно подводили его к тому, что никаких чудес нет. Что религия - дело интеллектуальное, и верить - суть - изучать письменные источники. Что традиции , обряды - есть пережитки древней старины, и не пристали людям со смартфонами в руках. НЕТ - это не говорилось прямо.
Но сам посыл людей был таков. И это страшно - ведь это именно цвет православной молодежи...
Отец Андрей, надо отдать ему должное, эти вопросы все обошел. А о роле чуда и Промысла Божьего рассказал на примере историй своей жизни.
Но сам факт того, что люди, которые себя ассоциируют с Церковью могут смотреть на мир абсолютно атеистическим взглядом - меня угнетает. Хорошо, пусть даже не атеистическим. Взглядом на мир людей, которые не верят в Бога, по своей к людям любви, ставшего человеком. Не в Бога, рожденного в сарае, и умершего за людей. А какого-то чистенького, очень просветленного, крайне интеллектуального, но абсолютно чуждого людям Бога.
Эти "несолёные христиане" смущают. Искренняя вера на фоне этой лощеной интеллектуальности может казаться глупым фанатизмом, и чем-то дремучим, отсталым. Это искушение для человека ищущего. Он думает, что может в Церкви увидеть искренних, живых людей, для которых их Вера - главное жизненное открытие. Смысл всего . А видят несоленую соль в красивой солонке.
Друзья. Надеюсь статья вам понравилась и была полезна. Не скупитесь на лайк.
В комментариях пишите свои мысли. Не может же быть так, что это локальная проблема, с которой лишь мне доводится сталкиваться.