Найти тему
Сегодня обо всем

Лесная заморочка или как с лешим подружиться.

Уже две недели, как пошли грибы. Подосиновики, подберезовики, белые, а я до сих пор не удосужилась в лес съездить. Конечно, грибов на жареху можно и на рынке купить, только вот удовольствия не будет. Грибочков самой набрать хочется. Свои желания надо исполнять. Тем более, что и усилий то особых не требуется.

Грибы в лесу. Фото из собственного архива.
Грибы в лесу. Фото из собственного архива.

На ближайший выходной, договариваюсь с домашними, чтобы ничего больше не планировали, за грибами поедем. Соглашаются.

Наступила суббота. Сели в машину, поехали. Километров пятьдесят отмахали. Выбрали небольшую полянку, так чтоб приметной была, остановились. Дабы не потерять место, где стоит машина, на березу привязали красную кофту. Разбрелись в разные стороны.

А надо сказать, что одна по лесу бродить не умею, поскольку обладаю даром топографического кретинизма. Поэтому от машины, больше чем метров на пятьдесят не отхожу. Зная об этом, мои домашние стараются меня контролировать, постоянно окликая.

Вот и на этот раз, перекликались мы первые минут двадцать. Убедившись в том, что я брожу неподалеку от машины, домашние дали волю своим пристрастиям, рассосались по лесу.

Муж, как всегда, включив форсаж, умчался черте знает куда. Хорошо ему, он может себе это позволить, поскольку к машине выйдет обязательно, ему даже звезд не надо. Штурман он. Дочь и зять используют электронный прибамбас-навигатор называется. Ну, а я по-старинке, красная кофта на дереве. Этот ориентир меня никогда не подводил.

Полянка, очень даже грибной оказалась. Увлеклась я грибочками и не заметила, как мой ориентир из виду исчез. Опомнилась, да только рано уже было, ни машины, ни поляны, ни кофты видно не было. Стала кричать, может кто из домашних откликнется. Да только все напрасно.

-2

Повернула назад, так мне тогда показалось. Сколько прошла не знаю, вышла на ту же поляну, где машину оставила, только полянка была пуста. Да и деревья вроде как ниже и моложе. Прошла еще несколько метров, лесная дорога, ну все правильно, мы по ней ехали.

Вернулась на поляну, села на травку, в головушке мысли разные крутятся. Вспомнила все рассказы про лесных духов, лесовиков и леших. Что-то мне не по себе стало. Когда-то, где-то читала, чтобы из леса выйти, надо с лешим подружиться. Для начала поприветствовать его надо, потом сделать круг по часовой стрелке, затем в обратном направлении. Начинать движение с севера надо. Да только где он, север этот?

Поприветствовала я хозяина леса, в пояс поклонилась, и начала кругами ходить, то с одной стороны, то с другой, авось север и найдется. На третьем круге, шорох какой-то послышался, испугалась, зажмурилась, руки в карманы засунула, да крестики на пальцах скрутила. В испуге, на брелоке сигнализации кнопочку нажала.

В тот-же момент, машина голос подала, причем совсем рядышком. Пошла на звук сигнализации. Буквально в пяти метрах стоит моя машина. Рядом еще одна машина встала, вокруг машин собака бегает. Кто-то еще за грибами приехал, да эту полянку облюбовал.

Отходить больше от машины не рискнула, вдруг лесной дух на помощь больше не придет или обидится за частое беспокойство. Сложила все набранные грибы в багажник, сама рядышком с машиной села. Подбежала собачка, положила у моих ног палку, села напротив и смотрит на меня своими умненькими глазками. Играть приглашает. Пришлось принять приглашение, делать то все одно, нечего.

Время за игрой пролетело незаметно. Вот уже и мои подтянулись, стали показывать, кто сколько грибов набрал. Мой улов самым большим оказался.

С тех пор, про брелок сигнализации в кармане не забываю, все как леший научил. Не стала уже своим рассказывать, как с лесным духом подружилась, засмеют...

Мои рассказы... Пожалуйста, прочитайте, поддержите меня лайками, подпишитесь на канал. Большое спасибо!