Роль ВМС США в системе ПРО может измениться. Указание на это содержится в докладе Пентагона о противоракетной обороне (Missile Defense Review).
В конце января неожиданно появилось сразу несколько поводов вспомнить о программе противоракетной обороны США. Недавно опубликованный в Пентагоне «Доклад о противоракетной обороне» (Missile Defense Review ) явно призывает к использованию большего количества наземных, воздушных и космических средств обнаружения (sensors ), чтобы снять часть нагрузки с ВМС, но, поскольку потенциальные угрозы со стороны Китая, Северной Кореи, России и Ирана только возрастают, достичь этой цели скорее всего будет нелегко. По этому вопросу развернулась заочная дискуссия между военным руководителем министерства ВМС США – начальником штаба ВМС адмиралом Джоном Ричардсоном и помощником министра обороны США Джеймсом Андерсоном.
29 января помощник министра обороны США по вопросам стратегии, планирования и боевым возможностям (assistant Defense secretary for strategy, plans and capabilities) Джеймс Андерсон заявил, что невзирая на недовольство командования военно-морского флота, будет продолжаться масштабная программа модернизации десятков эскадренных миноносцев под размещение на них средств противоракетной обороны.
«ВМФ выполняет задачи противоракетной обороны», - сказал Андерсон во время беседы в Институте Брукингса. «Это одна из их основных задач, и она останется таковой». В настоящее время на флоте имеется 38 эсминцев «Aegis» класса Arleigh Burke оснащенных средствами противоракетной обороны». Планируется переоборудовать «все эти эсминцы для действий исключительно в интересах ПРО», то есть к 2023 году задачи противоракетной обороны смогут выполнять 60 кораблей.
За день до выступления Андерсона, начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон посетовал, что корабли ВМС «плавают по кругу» и защищают объекты на суше, вместо того, выполнения других задач. «У нас появились прекрасные боевые средства(capability), но остаются еще корабли, в течение десятилетия защищающие довольно малоподвижные объекты (asset) на суше», - сказал Ричардсон. «Если этот [стационарный] объект нужно постоянно защищать, то давайте построим что-нибудь на земле и защитим его, и освободим корабли от этой задачи».
Смысл освобождения эсминцев «Aegis» от задач противоракетной обороны стационарных объектов состоит в том, чтобы позволить этим кораблям обеспечивать противоракетную оборону других важных объектов на море, в том числе ударных групп авианосцев (Carrier Strike Groups) и ударных групп морского десанта (amphibious assault groups), и обеспечивать быстрое наращивание средств ПРО от баллистических ракет (БР) для защиты других наземных объектов, которым она может потребоваться в будущем. В качестве примера такой необходимости в комментариях к заявлениям военачальников приводится следующий сценарий:
«Например, если Китай начнет настоящий штурм Тайваня, мы могли бы перебросить корабли ПРО к острову, чтобы защитить нашего союзника. Или, если Китай угрожает Японии, мы могли бы усилить группировку кораблей, для этого конкретного ТВД. Мы также сможем использовать корабли для защиты Гавайев, если окажется, что Китай или Северная Корея могут попытаться отправить туда ядерные баллистические ракеты. Вот что значит иметь по-настоящему мобильные корабли ПРО».
Нельзя не признать, что помощник министра обороны назвал меры, реализация которых позволит наземным средствам обнаружения взять на себя часть задач ПРО, выполняемых ВМФ. Он призвал «укрепить региональные системы ПРО, в том числе развернуть дополнительные комплексы Patriot и перехватчиков Thaad и Aegis», чтобы «обеспечить гибкость их применения» в горячих точках по всему земному шару, а также построить новые наземные радиолокационные системы на Гавайях и Аляске, работа над которыми уже идет. Но корабли Aegis будут по-прежнему играть ключевую роль. «С увеличением числа эсминцев, оснащенных Эгидс, - сказал Андерсон, отвечая на жалобы Ричардсона, - флот сможет более гибко подходить к размещению этих кораблей… Я ожидаю, что военно-морской флот по-прежнему будет очень активно участвовать в выполнении задачи ПРО».
Похоже, что высказывания помощника министра обороны отражают официальную точку зрения не только Пентагона, но и Белого дома. 29.01.2019 года директор Национальной разведки США Дэн Коутс рассказал Конгрессу, что по данным американских спецслужб Северная Корея вряд ли полностью откажется от своего ядерного оружия и баллистических ракет, даже если это будет угрожать любой потенциальной сделке с Вашингтоном. В тот же день Государственный департамент США объявил во, что одобрил продажу двух наземных систем Aegis (Ashore) в Японию за 2,1 миллиарда долларов. Ожидается, что предлагаемая сделка «внесет вклад во внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов за счет повышения безопасности главного союзника» и повысит способность Японии «противостоять угрозам со стороны все более совершенных баллистических ракет и создать расширенную, многоуровневую оборону своей родины».
Очевидно, что в стратегии использования средств ПРО американским флотом назрели изменения. Главное из них затронет AEGIS. Старые версии AEGIS могут обеспечивать защиту от БР, но они не могут одновременно выполнять и оборону от БР, ПВО и защищать от крылатых ракет. Чтобы обеспечить защиту от БР они должны до минимума сузить сектор обзора. Это означает, что корабль AEGIS и конвой, который он защищает от БР, беззащитны перед самолетами и крылатыми ракетами. Сложная ситуация, учитывая, что американцы уверены в том, что их противник способен одновременно наводить БР и крылатые ракеты на авианосные ударные группировки, десантные ударные группы (ARG) и наземные цели. Последняя AEGIS Baseline 9 - это первая версия, способная решить эту проблему. Ожидается, что она эффективно обеспечивает одновременное и непрерывно отслеживание системой «Божий глаз» ("God's eye view" ) как БР, так и угроз со стороны авиации и крылатых ракет.
Более отдаленной перспективой можно считать использование в тактике действия флота БПЛА и искусственного интеллекта. Состав ударных сил флота качественно поменяется с принятием на вооружение эсминцев класса Али Бёркс (Arleigh Burke) с высококлассной противовоздушной и противоракетной обороной. Ожидается, что с них американские моряки будут управлять десятками беспилотников с вооружением или со средствами РТР (ferret). Тогда ВМС смогут принять тактику действий в рассредоточенном строю (swarm strategy), что затруднит противнику отслеживание и прицеливание. При необходимости корабли флота смогут защищаться и запускать ракеты большой дальности для непрерывного поражения морских или наземных целей с помощью беспилотных летательных аппаратов, находящих и уничтожающих противника на поверхности и под водой.
Но это в далекой перспективе. В ближайшей, несмотря на жалобы командования ВМС на то, что десятки его кораблей нарезают круги в поисках ракет, планы США по созданию новых кораблей-носителей для комплексов ПРО Aegis, а также новых РЛС и мобильных батарей противоракетной обороны остаются в силе.
Осведомлен – значит вооружен!
Канал «Чужая армия» на Дзене рассказывает о боевых возможностях иностранных армий. Ставьте 👍, если эта заметка оказалась полезной и интересной.
Подпишитесь на канал «Чужая армия»
Вам также может быть интересно:
США успешно модернизируют свои ядерные боеголовки
Стратегия национальной разведки США на 2019-2023 гг