В конце декабря и начале января в нашей прессе активно обсуждались сложные переговоры между Путиным и Лукашенко. Официальная версия - налоговый маневр. Теперь дешевой нефти для Минска больше не будет. Следовательно, снизятся и доходы казны от продажи продуктов переработки. Вот только многие эксперты связывают это с совершенно другими проблемами.
Минск в течение долгого времени пользовался преференциями от Москвы. Причем власти страны даже закрывали глаза на "небольшие" хитрости Лукашенко с санкционными товарами. Все помнят о наплыве креветок на полках наших магазинов, выловленных прямо в "Белорусском море". Простая перепродажа. Санкционные продукты покупали в Европе и уже потом под видом своих перепродавали в Россию. На это Москва усердно закрывала глаза и делала вид, что так и надо. Почему же ситуация обострилась именно сейчас?
Основная версия - пробуксовка проекта единого государства. Еще в 1990-х этот проект был крайне выгоден Лукашенко. В России правил непопулярный Ельцин и в рамках единого государства можно было побороться за власть в Кремле. Потом пришел Путин. Молодой политик. Бывший чекист. Владимир Владимирович сумел упрочить свои позиции, вывел страну из хаоса 90-х. Лукашенко о власти в Кремле осталось только мечтать. Многие инициативы в рамках союзного государства спустили на тормоза (единая валюта, унифицированное законодательство и т. д.).
Скорее всего, жесткие переговоры в конце декабря 2018 года в Москве состоялись именно из-за того, что руководители России решили восстановить проект союзного государства. Президентство Путина заканчивается в 2024 году. Готовить себе преемника хлопотно, да и не факт, что из него получится что-то толковое. Лучше остаться во главе новой страны, которой и станет Россия в случае объединения с Белоруссией. Почву для создания единого государства начали готовить заранее.
Понравилась статья? Подписывайтесь и жмите палец вверх! Дальше будет еще интереснее!