Найти в Дзене
Юлия Лисина

"Берегу себя для брака"

«Я берегу себя для мужа», «Я жду подходящего человека» - слышите ли вы подобные фразы от девушек и женщин сегодня? Нет. И я тоже. Эти слова скорее относятся ко времени, предшествующему великим в своём ужасе потрясениям XX в. Посудите сами, как много всего произошло за 100 лет, что перевернуло всё с ног на голову, в том числе и нравственность.

Раньше, чтобы взять девушку в жёны, мужчины вступали в бой, дрались друг с другом, проходили испытания будущего тестя, соблюдали различные ритуалы и ни в коем случае не прикасались к невинности невесты. Сама же девушка вела себя со всеми мужчинами благопристойно, никому не давая права касаться её. Тогда свадьба, вместе со всеми её символами в виде белого платья (а мы знаем, что белый цвет – цвет чистоты и непорочности), колец, соединяющих молодожёнов внутренней энергетикой, и родительского благословения, действительно имела смысл.

Почему я говорю: «Раньше»? Потому что сейчас свадьба как ритуал соединения судеб двух людей потеряла своё прежнее значение. Невеста надевает дорогой и роскошный свадебный наряд только для того, чтобы традиции соблюсти, чтобы покрасоваться, а не чтобы показать свою непорочность и готовность с чистого листа начать жизнь с другим человеком. Как правило, в нашем современном мире, эта жизнь двух людей начинается задолго до брака, что называется сожительством. Оно может длиться год, два, пять лет, и не факт, что приведёт к бракосочетанию. Известно много случаев, когда, прожив много лет вместе, пара расставалась. Представляю, какой это удар для женщины, ведь она растратила свои лучшие годы, свою красоту, всю себя просто так.

Если говорить о причинах сожительства, то всё просто: неготовность взять на себя ответственность семьянина, мужа или жены. Желание быть вместе 24 часа в сутки - не оправдание. В данном случае кто-то из партнёров будет лукавить, обнадёживая любимого человека тем, что «Давай поживём немного вместе, проиграем семейную жизнь, а уже потом и поженимся». Вот только зачем обманывать его/её и себя, называя проживание вместе гражданским браком, когда никакого брака нет, а есть лишь игра. Игра во взрослую жизнь свойственна маленьким детям, а если уж у взрослого человека нет твёрдых приоритетов, то даже не стоит связывать с ним свою судьбу.

-2

Многие из вас, дорогие читатели, возмутятся, вспомнив свои отношения или отношения друзей и знакомых. «Они прожили вместе всего год, и сразу поженились» или «Мы сначала встречались, а потом решили обвенчаться». И что, хорошо у них всё? Ссорятся ли они из-за бывших, сравнивают своих новых партнёров со старыми, горяча и крепка их любовь? На 70% уверена, что нет. Так или иначе, девушка или парень будет сопоставлять прежнюю любовь с новой, даже чисто бессознательно. Да и любовь не будет так сильно охватывать сердце, так полно распространяться на любимого, как если бы она случилась впервые.

К чему всё это. По моему мнению, брак будет гораздо крепче, если двое полюбили сначала душу друг в друге, нашли общие точки в интересах, мировоззрении, целях, а затем, решив идти по жизни вместе, познали друг друга телесно. И это не ханжество. Люди во многих случаях поступают и думают иначе, «по-современному», в результате чего наша страна полна сирот, детей без отцов, больных половыми заболеваниями, женщинами, сделавших аборт, а статистика разводов говорит сама за себя.

-3

Так что задумайтесь, дорогие читатели, на кого вы тратите всё прекрасное, чем наградила вас жизнь, может быть, этот человек не стоит потраченных душевных и сердечных сил, и лучше дождаться другого и самой/им стать достойнее, выше, чем вы есть сейчас.