Если хочется чего-то интересного и необычного — съездите в Сьяны. Это рукотворная пещерная система (самая большая в Подмосковье и 5-ая по величине в России), в которой в 17-19 веках добывался известняк. Находится она близ города Видное, рядом с деревней Старосьяново, на возвышенном левом берегу реки Пахра.
При посещении пещеры следует помнить, что идти в первый раз туда лучше с опытным проводником или человеком, знающим пещерную систему. Вход (называется Кошачий лаз) находится под крышей остановки — вниз уходит узкий лаз, глубиной около 7 метров. Температура воздуха в пещере круглый год около +8 градусов. Необходима тёплая сменная одежда, которую не жалко испачкать и добротные крепкие ботинки или кеды. Рюкзак лучше брать не очень большой, так как большую часть пути его придётся нести в руках — ходы не везде высокие. На голову необходимо одеть толстую шапку или каску, для защиты от ударов о своды пещеры.
Нашу группу вёл опытный спелеолог из организации «Космопоиск». Поэтому вопрос о маршруте не стоял. Однако перед спуском всё равно каждому была вручена распечатанная на листе бумаги карта, а также проведён инструктаж.
Спустившись в пещеру, следует обязательно записаться в журнале посещений: когда пришли, сколько человек, когда планируете назад. При возвращении необходимо записать, что вы вышли, иначе вас будут искать спасатели. Отнеситесь к этому со всей серьёзностью.
От главного входа начинаются две галереи, которые расходятся в хаотичном порядке. Без карты и проводника сложно разобраться.
Основные достопримечательности пещеры:
- Щучий лаз — узкий и длинный (около 10 метров) ход, через который можно проползти только головой вперёд с вытянутыми вперёд руками. Тем кто страдает клаустрофобией лучше воздержаться, а тем кто не страдает — запастись терпением при прохождении. В середине ход немного изгибается и фактически продвижение идёт с помощью отталкивания ногами.
- Аристарх — хранитель пещеры. Набитый глиной и камнями комбинезон, к которому присоединён череп. По легенде, когда-то давно на этом месте был найден скелет. Многие новички и опытные спелеологи оставляют ему дары: сигареты, еду и прочее.
- Млечный грот — необычный штрек, потолок которого отражает свет фонарей и сверкает, словно украшенный блёстками, создавая необычное ощущение. Об этом гроте написал в своих книгах ещё В. А. Чернобров (бывший глава научно-исследовательской организации Космопоиск), восхитившись ярким сиянием потолка.
- Грот Громов — узкий и вертикальный лаз, который вначале идёт горизонтально, а затем искривляется под углом 90 градусов. залезть в него проще, чем вылезти. Место посвящения некоторых новичков, которым приходится приложить много усилий, чтобы выбраться назад из лаза.
- Большой и малый Колонники — большие гроты, высота потолков которых достигает 3-3,5 метров. Здесь удобно стоять в полный рост, не боясь задеть своды головой, а также остановиться на перекус.
Ночёвка в пещерах тоже имеет свой ореол неповторимости. Мы ночевали на толстых пенках, в тёплом зимнем спальнике. При +8 градусах это было комфортно. Во время такой ночёвки можно отлично выспаться:тишина и темнота в пещере действуют как лучшее снотворное. Да и в целом, во время нахождения в системе теряется ощущение времени, дня и ночи (спелеологи в пещере всегда здороваются словом «Доброе!», без указания времени суток).
В Сьянах есть специальные гроты, выделенные под туалеты (они отмечены на картах), а также точки сбора стекающей с потолка воды. В целом штреки, которые находятся близ реки Пахра, более влажные и имеют репутацию «штолен смерти», а дальняя от реки часть сухая и намного безопаснее для нахождения и ночёвки.
При возвращении опять необходимо дойти до Кошачьего лаза, отметиться в журнале и вылезти наверх. Затем можно переодеться, чтобы не смущать людей в транспорте своим видом, и вдохнуть чистый свежий воздух, который будет приятен после спёртого воздуха подземелья.
Проезд: пещеры Сьяны находятся близ станции Ленинская Павелецкого направления, у деревни Старосьяново на левом берегу реки Пахра — в 12 км от МКАДА на юг.
В выходные дни и праздники народу в них намного больше, чем в будни. Высота туннелей от 0,3 метра до 3,5 метров, глубина заложения 20-30 метров. Общая протяжённость штреков около 19 км. С собой необходимо иметь проводника/карту, обязательно 2 фонаря (основной и запасной), сменную тёплую одежду, запас еды и воды, небольшие свечи и зажигалку. И не забывайте уносить с собой мусор!
Если Вам понравилось, подписывайтесь! Постараюсь радовать Вас новыми интересными отчётами и статьями!