Найти в Дзене
Ретроспектива PRO

ВИКИНГИ (Часть III)

Часть 3. Отличие от христианских взглядов на мир

Предыдущие Часть I, Часть II

На культуру викингов и их отношению к другим странам, народам и чуждым для них религиям повлияла скандинавская мифология, поощряющая образ жизни воинов, подражающих во всём своим жестоким богам.

Кодекс Эдды - основное произведение скандинавской мифологии
Кодекс Эдды - основное произведение скандинавской мифологии

Храбрые воины уходили в походы и сражались с силами, как они считали, чужого, непонятного для них и опасного христианского мира. Европейская вера в единого бога и его сына – Спасителя мира, институт священничества, храмы, монастыри, священные книги – всё это казалось викингам абсурдным и угрожающим. В христианской религии не было ничего, что соответствовало бы привычным представлениям северян. Как только скандинавы освоили кораблестроение и начали совершать свои набеги, они не проявляли милосердия к христианским общинам, с которыми они сталкивались.

Нападение викингов на монастырь
Нападение викингов на монастырь

Интересно, что ранние поселения викингов в других странах часто принимали новую для них веру.

Археологи утверждают, что в период 4000 – 2300 гг. до н.э. викинги уже знали, как строить лодки, которые управлялись веслами, не имели киля и могли преодолевать небольшие расстояния. Определенный прорыв в строительстве судов, которые могли бы совершать дальние морские походы произошел в период 200 - 400 гг н.э., как результат взаимодействия северян с кельтскими, германскими и римскими торговцами, использующими римские технологии судостроения.

Драккары викингов
Драккары викингов

Первый корабль, способный легко перемещаться по морю, был построен скандинавами в 350-400 гг. н.э. и известен как Nydam из Дании. У него не было паруса и в движение его приводила мускульная сила гребцов.

Первый весельный корабль викингов, известный как корабль Nydam из Дании, способный совершать дальние морские походы. Построен в. 350-400 годах.  Замок Готторп, Шлезвиг.
Первый весельный корабль викингов, известный как корабль Nydam из Дании, способный совершать дальние морские походы. Построен в. 350-400 годах. Замок Готторп, Шлезвиг.

Но отсутствие паруса, тем не менее, не останавливало северян и уже к 6-7 векам н.э. в Европе скандинавами были основаны постоянные общины, а сами пришельцы вполне ассимилировались с христианской культурой, забыв истории родных богов и старинные языческие обряды. Таким образом, произошло определенное религиозное и поведенческое разделение между теми, кто жил в Скандинавии и их соплеменниками, живших в европейских государствах.

Христианский бог был всемогущ, всеведущ и вездесущ. И в этом было существенное отличие от скандинавских богов, у каждого из которых была своя область знаний, своя жизнь, свои задачи и чьи действия объясняли язычникам всё происходящее вокруг них. Для викингов их мир был полон богов и духов, в то время, как у христиан единый Бог управлял грешным миром.

Верховный бог в скандинавской мифологии Один
Верховный бог в скандинавской мифологии Один

Именно это различие во взглядах на мир и повлияло на отношение викингов к христианам, с которыми они сталкивались в набегах. Многих, вероятно, удивит тот факт, что у скандинавских воинов считалось бесчестным убийство безоружных мирных жителей и захват их имущества. Но ведь именно этим и занимались те из них, кто ходил в захватнические походы в период между 793-1100 гг! Как же это объяснить?

Например, во время первого похода в Британию в 793 году викинги захватили и разграбили монастырь на острове Линдисфарн, убив каждого монаха, которого смогли найти, и унести все, что казалось им ценным.

Да, это считалось бы серьезным преступлением, но только если бы убитые и ограбленные были бы скандинавами. Но в британском монастыре монахи для викингов были всего лишь досадным препятствием для грабежа.

Руины монастыря Линдисфарн
Руины монастыря Линдисфарн

По их мнению, христианский бог оказался явно слабее северных богов и не смог защитить своих служителей, коль скоро их было так легко убить в стенах собственного места поклонения. Поэтому, викингов ничто не останавливало: ведь те, кого они убивали и грабили не были скандинавами, и не были связаны с ними одной верой, и, следовательно, скандинавские нормы поведения и морали к ним не относились.

Продолжение следует

-7

Добро пожаловать на канал "Ретроспектива PRO"