Нужно ли изучать иностранные языки? Определённо да, ведь благодаря этим занятиям развиваются и другие навыки🤯: счёт, внимание, творческое мышление, речь, самоконтроль и т.д. Но с какого возраста лучше начинать учить английский? На эту тему я писала раньше.
Важно помнить: никогда не поздно начать учить иностранный язык! Но чем раньше, тем эффективнее и легче, ведь примерно до 4х лет язык усваивается естественно и непроизвольно.
Однако, у занятий с такими малышами есть свои особенности и секреты, ведь самое главное - это заинтересовать и привить любовь к иностранным языкам! И сегодня я поделюсь с вами этими секретами🤩:
1️⃣ Создайте причину для общения на иностранном языке.
-Заведите друга, который говорит по английски. Идеально подойдёт пальчиковая кукла. Игрушка станет причиной для общения на английском и будет служить сигналом начала занятий.
-Продемонстрируйте, что английский живет везде: в песенках, книжках, весёлых играх, мультфильмах, в общении.
-Используйте как можно больше игр. Подвижные игры, двигательная активность более эффективны, чем обучение сидя.
-Внедряйте фразы из английского в повседневную жизнь: yes please, no, thank you, hello, goodbye, etc.
2️⃣Изучайте лексику в контексте.
-Выберите ограниченное количество слов и фраз. Фразы должны быть близки ребёнку и окружать его в действительности. Научите малыша сначала пользоваться ими, а потом уже усложняйте.
-Слова и фразы должны снова и снова использоваться в играх, книгах, песенках, обсуждениях, комментариях. Активно используйте жесты и окружающие предметы!
⠀
3️⃣Подбирайте игры и материалы ориентируясь на интересы малыша.
-Используйте только то, что ребёнку нравится.
-Учитывайте возраст ребёнка и его возможности.
⠀
4️⃣Повторяйте и усложняйте пройденный материал.
-Делайте небольшое повторение в начале занятия.
-Задавайте одни и те же вопросы.
-Усложняйте игры, задавайте вопросы: например, изучали части тела⏩ познакомьтесь с одеждой и обсудите на каких частях тела ее носят, какого она цвета и т.д.
-Обязательно вводите что-нибудь новенькое на каждом занятии: слово, игра, поделка.
⠀
5️⃣Используйте каждую возможность говорить по-английски.
-Занимайтесь регулярно, минимум 2-3 раза в неделю.
-Не бойтесь спонтанных занятий.
-Даже эпизодические занятия положительно влияют на развитие ребёнка!
-Главное, чтобы ребёнку нравится процесс общения с вами!
⠀
6️⃣Сделайте ребёнка активным участником процесса.
-Ведите диалог, а не монолог: задавайте вопросы, помогайте отвечать, используйте игрушку для стимула.
-Реагируйте на фразы и эмоции малыша, даже на звуки и улыбки.
⠀
7️⃣Не бойтесь ошибаться и позволяйте ошибаться малышу.
-Ваши ошибки малыш не заметит, а научиться говорить без ошибок он сможет позже - через песенки, книги, мультфильмы, дальнейшее обучение. Включайте в ваши занятия аутентичные материалы (записанные носителями или профессионалами).
-Не реагируйте на ошибки негативно. Не вселяйте в ребёнка страх ошибиться- он может перестать пробовать! Просто произнесите за малышом фразу правильно.
-Главное, чтобы ребёнок заговорил.
⠀
Домашние развивающие занятия – необыкновенно волнующий этап в отношениях родителей и детей. Совместные игры, поиски решения логических задачек, обсуждение забавных вопросов и ответов, радость наблюдения за малышом в процессе усиленной умственной или физической активности запомнятся навсегда. Так что, родители, играйте в английский с вашими детьми. И результаты придут даже раньше, чем вы их ожидаете.
⠀
Занимаетесь ли вы с малышом дома? Какую методику для занятий выбрали? А может хотите начать, но не можете определиться? Задавайте свои вопросы. Буду рада помочь
Больше полезной информации об английском можно найти в моем Инстаграмм @mama.english