Исчезнувший
Оперативный дежурный горвоенкомата Юрий Жуков вышел из своего дома, как всегда, на службу 11 октября позапрошлого года в 8 часов утра. Обычный девятиэтажный панельный дом без прикрас «элитарности», рядовой рабочий день – среда. В этот день с 9 утра у Жукова начиналась суточная смена. На столе в своей квартире 53-летний мужчина оставил свои банковские карты с кодами, телефон, паспорт. До военкомата он не дошел, исчез, и больше живым его никто не видел.
Исчезновение примерного семьянина без внешне видимых проблем и причин взволновало весь город, жена и семья впали в ступор. Куда, с кем, а главное – зачем мог заведомо навсегда уйти порядочный и благополучный мужчина без заболеваний, долгов и врагов, гадали коллеги, близкие, друзья. Версий сразу возникло немало – вплоть до похищения Юрия боевиками для войны в горячих точках планеты. «НВ» провела собственное расследование исчезновения.
К старцам и святым местам
Основной версией стал уход пропавшего в скит к старцам на религиозной почве. Эту версию первой высказала жена Юрия в своем обращении 4 ноября 2017 года на сайт «Национальной службы взаимного поиска людей ‘‘Жди меня’’»:
– Он семейный человек, у нас два сына, дома конфликтов не было, – написала Елена Жукова. – Мой муж – верующий человек, прихожанин храма Андрея Первозванного Вологды. По нашим предположениям, мог отправиться в монастырь или к каким-то святым местам, старцам. Он вышел из дома по адресу: улица Фрязиновская – в неизвестном направлении, никого не предупредив. Цель ухода никому не известна.
Приметы: рост 176 см, плотного телосложения, волосы русые, глаза серо-голубые. Был одет: черная куртка, темные брюки, черные кожаные ботинки.
И верно: Юрий Жуков примерно года за два до исчезновения стал набожным, хотя для сослуживцев, которые ранее работали с ним, это стало полной неожиданностью.
– Жуков и в храме? – удивилась Анна М. – Ничего такого за ним не замечала. Но вот знаете, не помню, улыбался ли он вообще… Для него главное было – жить по правилам, чтобы все четко и на своих местах. Никогда не отступал от инструкции, инициативы не проявлял, ведь в нашей среде это не поощряется. Но однажды на вахту пришел неадекватный агрессивный человек – Жуков тут же пришел мне на помощь. Настоящий мужчина, хотя очень скрытный.
Скрытность Жукова отметили и в храме Андрея Первозванного. Но более ничего особенного сказать об этом прихожанине служительница не смогла:
– Приходил по воскресеньям, в храмовые праздники, – подтвердила она. – Покупал иконки, ставил свечки. Ни о каких уходах к старцам не спрашивал, планами не делился. Только очень грустный всегда был, даже мрачный.
Сломался на работе…
– В первые месяцы следователи с ног сбились в поисках Жукова, – рассказали «Нашей Вологде» в СУ СК РФ по Вологодской области. – Отслеживали его контакты, телефонные переговоры, просмотрели десятки видеокамер в городе – ничего! Мы досконально проверили морги и больницы, железнодорожное и авиационное транспортное сообщение – нигде он билетов не покупал.
Река Вологда, где он мог утонуть, – также отпала, она была далеко, и никто его там не видел. Лишь однажды, примерно минут через 20 после выхода Жукова из квартиры в тот последний день, 11 октября, он мелькнул на видеокамере – в четырех кварталах от дома, на площади Чайковского. Тоже ничего необычного: человек спешил на работу. 22 октября возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Оно имело полную перспективу перейти в разряд «глухарей».
Прошел год поисков, которые не прояснили ситуацию. Надежда таяла на глазах, и найти хотя бы какую-то зацепку уже казалось невозможным.
– Но как выяснилось, мы искали совсем не там, – честно признавались следователи. – И никогда бы сами не нашли, но в болотистом месте близ Кипелова и железнодорожной станции Кущубы было обнаружено тело. Мы там были – небольшая полянка, окруженная глухим непроходимым низкорослым лесом и кустарником. Чащоба, одним словом…
«Темное» дело неожиданно «просветлело» благодаря охотнику Виктору Ш.
– В Кущубе раньше были охотничьи угодья близлежащих воинских частей, – рассказал следователям охотник. – В эту глушь непроходимую я случайно забрел 5 ноября 2018 года. Моя собака встала и завыла, я подбежал к ней…
Сначала мужчина увидел груду тряпья, а уж потом догадался – это останки человека. Труп не был забросан ветками, не прикопан. Видно, что мужчина просто шел и упал. Ни привезти тело на машине, ни дотащить его вручную волоком в то место невозможно – слишком густой непроходимый «чапарыжник».
Если смотреть по карте, то эта точка расположена ровно посередине линии Вологда-Шексна. Притом что рядом железная дорога, места очень глухие, все в петлях рек. На станции Кущуба нет и десяти жителей. Однако правоохранители не спешили сообщать в СМИ о находке: лишь в осторожном публичном сообщении сказали, что найдены останки человека.
– Около месяца эксперты устанавливали личность погибшего, – рассказали нашей газете в следственном комитете. – И лишь ДНК-анализ подтвердил, что найден именно Жуков. Да и когда я увидел останки, сразу понял, что это он, – по камерам наблюдения его одежду я выучил наизусть. В ней он и умер – примерно спустя 2-3 дня после ухода из дома. Скорее всего, Жуков на электричке приехал сюда и прошел пешком километров двадцать. А потом его сразил сердечный приступ, или он испугался. Признаться, я думал, что когда-нибудь мы найдем его в петле на елке, как бывает в подобных случаях, но, как видим, это – не самоубийство. При нем мы нашли иконки и баночки с каким-то церковным маслом. Убийство мы тоже сразу исключили. Точнее, вряд ли узнаем. Вы понимаете, что с момента смерти прошло больше года, тело подвергалось воздействию дождей и снегопадов, жары и ветра.
И как стало известно, сложнейшие исследования результатов не дали. Похороны уже были, но причина смерти неизвестна и уже не будет установлена никогда. Состояние тела таково, что это невозможно. Но вот возможно ли выяснить причины исчезновения?
– На работе стало в последние годы тяжко, – призналась коллега пропавшего Анна М. – Возникло большое давление руководства на персонал, требования повысились. Нельзя было говорить по телефону, отвлекаться, нужно было отчитываться в каждом шаге. Люди писали заявления об увольнении на стол руководству по три-четыре в месяц. Я почувствовала, что и подо мной стул зашатался, тогда купила себе первый пузырек корвалола, а через месяц уволилась. Сейчас там полностью обновился коллектив. Мое мнение – Жукова просто додавила эта ситуация. Хотя Жуков тихий был, не конфликтовал. Но твердый человек. Наверное, нервы не выдержали, сломался.
Поищите корни трагедии в семье…
Можно бы на этом месте поставить точку, оставив читателю самому решить, что же стало причиной ухода Жукова. Но неожиданно на вопросы согласился ответить сослуживец Жукова – Алексей О., а ведь поначалу наотрез отказывался. Услышав версию Анны, от негодования он разразился гневной тирадой:
– Не смейте бросать тень на военкомат! – кричал Алексей. – Если бы я работал, как Юрий, – сутки через трое, да это же курорт! Никто его на работе не давил, он ни с кем не ругался. Работал оперативным дежурным, это небольшая нагрузка на психику и нервы. Да, работал он ночами, сутками. Но он никогда не был в горячих точках, всю карьеру прослужил на территории нашей области. Воином не был, его кредо – замполит. Он и в Кущубу поехал, потому что там ранее служил, места ему знакомые. Религия, вера? Не смешите! Я с ним работал много лет. Ходил в храм? От этого с ума не сходят, суицид не совершают. Человек положил на стол свой паспорт, телефон у себя дома, не на работе. Он сам сказал: «Друзья, я все обрезал, я ушел. Не ищите меня. Меня нет». Разве я не прав?...
Алексей уверен: это – чисто семейная трагедия, и предпосылки ее, причины и развязка лежат в плоскости близкого окружения.
– А вы поговорите с женой, расспросите ее, – посоветовал Алексей. – Наверное, у нее есть версия, кроме храмов, старцев или работы. На мой взгляд, Юрия что-то тяжело давило в течение последних лет. Как будто он мешал кому-то в жизни. Но его скрытность не давала ему выплеснуть тяжесть посторонним, да и не лезли мы в душу.
Елена Жукова работает методистом в одном из вузов города. Коллеги женщины сказали: пока Юрий не был найден, она не скрывала, что очень тяжело, часто плакала. После известия о том, что муж найден, поделилась: терзала неизвестность, теперь же стало легче. Впрочем, эти история и до сих пор остается нераскрытой тайной. Как и почему внешне благополучный человек очутился в лесной чаще? Отчего, казалось бы, здоровый организм не справился с этим испытанием и дал роковой сбой? Пока все вопросы остаются без ответов. Расследование уголовного дела продолжается.
(Имена и фамилии героев изменены) Фото yandex.ru