Найти тему
Николай Цискаридзе

Балет «Легенда о любви»

В партии Фархада в балете «Легенда о любви». Фото Надежды Баусовой.
В партии Фархада в балете «Легенда о любви». Фото Надежды Баусовой.

Мой рассказ – история одной любви, но не простой любви, а легендарной. Бессмертная восточная притча, история любви трех сердец, рассказанная музыкой и переведенная на язык хореографии. 

А началась эта легенда чуть более полувека назад. Молодой композитор, чье имя тогда никому не было известно, приехал из Баку в Ленинград, пришел в Мариинский театр и заявил «Я принес вам Легенду». И имя этого композитора было Ариф Меликов.

За XX век немало шедевров было поставлено в балетном мире. Балет «Легенда о любви» является бесспорным шедевром. В этом спектакле слились интересы пяти великих художников: это замечательное либретто Назыма Хикмета, великолепная музыка Арифа Меликова, бесподобная хореография Юрия Григоровича, бессмертные декорации Симона Вирсаладзе и конечно же великолепная трактовка музыки дирижером Ниязи.

Тогда, в 1961 году, мало кто мог предположить, что у этого балета будет такая счастливая судьба. Но на самом деле «Легенда о любви» стала поворотным моментом вообще в истории советского балета.

Произведение, которое было переломным, где не было драматических сцен, драм-балета, где не было игровых сцен, а весь текст, весь сюжет был передан именно посредством пластики, посредством танца. Это явилось революционным моментом. Спектакль ждал ошеломляющий успех. И с этого момента «Легенда о любви» начала свое триумфальное шествие не только по сценам Советского Союза и по мировым подмосткам.

Сам Назым Хикмет так охарактеризовал свое произведение:

«Истинность любви обусловленно жертвенностью. Мерилом настоящей любви является готовность любящего к жертве во имя своей любви. И герои должны доказать эту любовь. Только пройдя через это испытание можно понять, что такое любовь».

И вот все эти годы мы– исполнители пытались предъявить вам свою любовь и свое понимание этого произведения.

Каждый из главных героев по-своему раскрывается в этой истории. Нежная и трепетная Ширин полностью отдается своему чувству, Фархад разрывается между любовью к девушке и служением народу, властная и страстная Мехменэ Бану понимает горечь потери своей красоты, утрату надежды на любовь и долг перед сестрой. Это трагедия, трагедия для каждого из персонажей.

«В любви не преуспел, я горе претерпел, нет тела у меня, есть лишь душа больная». Эти строки великого Насими, как нельзя лучше характеризуют самый яркий образ балета Мехменэ Бану. Она любит, но нелюбима, она жертвует самым ценным, что есть у женщины – своей красотой, но эту жертву никто не оценивает. У нее есть власть, но она бессильна перед любовью Фархада и Ширин.

Для меня Фархад в этой истории – самая трагическая фигура, потому что он ни в чем не виноват, но попав в водоворот событий, теряет все: теряет свою любимую профессию, он художник, очень тонкий мастер, который расписывает дворцы, теряет свою любовь, потому что вынужден покинуть мир и уйти в горы, и затем теряет надежду, надежду обрести эту любовь, обрести семью, обрести счастье, меняет это на служение народу. 

На самом деле это один из моих самых любимых спектаклей. Я всегда танцевал в начале балета орла, который взлетает ввысь, а в конце птицу, которой подбили крылья и она не может уже лететь, она обречена на смерть.

«Легенда» – это гимн любви. История о том, как невозможное должно оказаться возможным, так считал Назым. Относительно балета его слова оказались пророческими.

В создании этого балета все были связаны одной целью – показать силу любви, способную изменить человека. Все мы, исполнители и создатели этого балета, вложили в него огонь своей души. Танец и музыка освещенные этим огнем, еще много лет будут освещать путь в таинственный мир, в мир любви.

«Ведь если я гореть не буду, ведь если ты гореть не будешь и если мы гореть не будем, так кто же здесь рассеет тьму?».