Утеплить фасад дома возможно как на момент строительства здания, так и через несколько лет эксплуатации. Это защищает стены снаружи от влаги и холода, а также не позволяет выпустить тепло из помещения. Перед началом работы необходимо правильно выбрать утепляющий слой и узнать последовательность процесса.
Какой материал лучше выбрать
Рынок стройматериалов предлагает разные утеплители, выбор зависит от определенных факторов. Используют пенопласт, экструдированный пенополистирол, но лучшими характеристиками обладает эковата и минеральная вата. Они относятся к наиболее безопасным, отлично пропускают воздух, обладают достаточной теплоизоляцией и звукоизоляцией. Допускаются для утепление деревянных и каркасных домов, чего не скажешь о других материалах.
Монтаж утеплителя
Стены должны быть прочными и без повреждений, иначе работа будет бессмысленной. Как правило, последовательность действий при утеплении фасада дома практически одинаковая вне зависимости от используемых материалов. Этапы монтажных работ:
- подготовка стен (требуется снять отстающую краску или штукатурку, заделать трещины с помощью цементного раствора или монтажной пены);
- создание обрешетки или закрепление цокольного профиля;
- нанесение клеевого вещества на материал для утепления;
- закрепление утеплителя;
- внешняя отделка стен.
Последовательность может незначительно отличаться в зависимости от материала. К примеру, термопанели не требуют подготовки поверхности, а для пенопласта не нужна обрешетка или каркас, так как закрепление происходит с помощью клея или дюбелей. Минераловатные плиты закрепляют профилями, направляющими и дюбелями, а также клеем и крепежами-зонтиками.
Обычно многие стремятся произвести утепление самостоятельно, однако этого не стоит делать, если нет определенных навыков. Небрежная укладка и несоблюдение технологии способны привести к порче материалов, что отразится на качестве работы. При возможности лучше поручить дело профессионалам.
Более подробно о строительстве и ремонте Вы можете прочитать на нашем сайте: https://zbbr.ru/