Великая Отечественная война закончилась уже почти 74 года назад, а в земле остаются лежать ещё десятки тысяч ненайденных бойцов. Во время поисковых работ на стройплощадке в апреле прошлого года удалось найти место крушения самолёта МиГ-3 и останки лётчика Василия Бухтеева, погибшего 14 сентября 1941 недалеко от Пушкина. Тогда его родственники высказались за захоронение на месте гибели, что соответствует действующему законодательству.
Церемонию погребения провели в мае. Отдали герою последнюю честь, показали сюжеты по телеканалам. Даже были выдвинуты предложения назвать в память о Бухтееве безымянную улицу, а рядом с могилой создать мемориал.
Однако не успело пройти и года, как ситуация кардинально поменялась, и вот уже в петербургской Новой газете выходит статья "Могила на платной парковке", рассказывающая читателям, что хоронить Бухтеева нужно было на кладбище, и могиле совсем не место на автостоянке.
Конечно, такое мнение вполне имеет право на существование, но создание могилы на месте крушения поддержали родственники Бухтеева. К тому же, сейчас подобные разговоры не должны уже иметь смысла, ведь "перезахоронить" лётчика уже нельзя - это противоречит как законодательным, так и моральным нормам.
В связи с этим очень настораживающим выглядит один факт: статья в Новой выходит 18 января, а (по данным агенства russia-news) уже вчера, 30 января, проходило совещание, где рассматривалась возможность переноса захоронения.
"Новую газету" неоднократно подозревали в публикации заказных материалов, что, конечно, не уменьшает заслуги этого издания перед российским обществом, но заставляет относиться к их материалам с настороженностью.
Перенос могилы освободит территорию для более плотной застройки. Совсем рядом находятся новые жилые кварталы, а само захоронение расположено на землях автостоянки кадастровой стоимостью в 80 миллионов рублей.
К тому же, помимо места захоронения, в статье Новой газеты рассматривается (по нашему мнению, достаточно односторонне) дело о пропаже части исторических артефактов, найденных на месте крушения.
С просьбой прокомментировать статью Новой газеты и последние новости мы обратились к члену Русского географического общества и председателю Военно-исторического поискового клуба "Пулковский рубеж" ДОСААФ России Александу Скробачу:
"Перезахоронение - это нарушение уголовного кодекса, нарушение законодательства Российской Федерации, грубое и циничное и, я бы даже сказал, бесчеловечное.
После раскопок пропал практически весь самолёт. А недавно вышла статья в Новой газете, где люди, которые всё это украли, журналисту объясняют, куда они всё это дели и где оно находится".
Разобраться во всех перипетиях истории с пропавшими историческими артефактами оказалось достаточно сложно. И сомнительные публикации в СМИ явно способствуют большему запутыванию общественности.
Мы же сейчас хотим заявить: если уж Бутхеев был похоронен на месте крушения, значит, его могила должна оставаться там, как того требует законодательство. И никакие бизнес-интересы не могут служить оправданием нарушения законов и разрушения могил героев, защищавших наш город.