Бывает так, что хочется французского вина. Приходишь в магазин и видишь, среди прочего, два региона: долина Роны и долина Луары. Названия красивые, а что за ними стоит – не понятно.
Давайте разбираться вместе.
Первое, что нужно знать - долина Луары больше всего известна своими белыми и игристыми винами, хотя красные здесь тоже производят. Второй важный факт: Луара – это самая длинная река Франции, поэтому винодельческий регион здесь простирается на 850 км и состоит из 60 (!!!) официальных винодельческих зон. Согласитесь, что это немало J. Поэтому сегодня мы вам расскажем только про три основные зоны: Верхнюю Луару, Центральную Луару и Нант.
Верхняя Луара – это самые престижные виноградники и лучшие вина из Совиньон Блана. Ищите на этикетке упоминание про районы Сансер (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé).
Центральная Луара знаменита сразу двумя сортами — красным Каберне Фран и белым Шенен Блан. Если вы любите красное, то ищите на этикетке упоминание о районах Шинон (Chinon), Бургей (Bourgueil) и Сан-Николя-де-Бургей (St.-Nicolas-de-Bourgeuil). Ценителям белого мы рекомендуем обратить внимание на Вувре (Vouvray) и Савеньер (Savennières). В Анжу (Anjou) производят отличные розовые вина, а лучшие креманы делают в городе Сомюр.
Нант – родина лучших недорогих белых вин из сорта Мюскаде, которые ценятся за свежесть, фруктовый аромат, а также наличие пузырьков газа, которые слегка покалывают язык.
Чем же тогда отличаются вина долины Роны?
Во-первых, долина Роны близка по свой значимости Бордо и Бургундии. Во-вторых, из-за сильной разницы климата и почвы внутри региона принято говорить о винах Северной и Южной Роны. Северная Рона — это концентрация престижных виноградников, на которых выпускают в основном красные вина. «Король» здесь – сорт Сира. Из него получаются глубокие, концентрированные, сложные вина с тонами черных ягод и яркой перечной пряностью. На этикетке ищем Кот-Роти (Côte-Rôtie) и Эрмитаж (Hermitage), если мы готовы потратить пару тысяч рублей. Если нет, то выбираем вино из Сен-Жозефа (St Joseph), Кроз-Эрмитажа (Crozes-Hermitage) и Корнаса (Cornas).
В Южной Роне много недорогих красных, а также розовых вин. Здесь нет доминирующего сорта, поэтому виноградари экспериментируют с купажом из дюжины сортов (гренаш, сира, мурведр, сенсо, кариньян и другие). Ищем на этикетке Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône), где делают самые недорогие из всех ронских вин, или Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape), где делают мощные и более дорогие красные вина.
А вот лучшие французские розовые вина делают в Тавеле (Tavel). Они имеют сочный, освежающий вкус с тонами красных фруктов и фирменной пряной ноткой.