Споры о целесообразности следования Вальдорфской педагогике не утихают по сей день. Но, несмотря на противоречивость, она имеет своих поклонников. Ознакомившись с основными принципами, родители смогут почерпнуть для себя что-то полезное.
Автором данной системы стал Р. Штайнер. Изначально она была испробована в 1919 году. Руководство табачной фабрики «Вальдорф Астория» предложило своим сотрудникам этот эксперимент. Инициативная группа организовала школу, в которой детей не делили на богатых и бедных, по степени умственного развития, вероисповеданию. Позже создали детский сад.
Люлька с розовым тюлем
По мнению Штайнера, первые месяцы жизни ребенок должен быть максимально защищен и огражден от впечатлений. Ученый считал, что малыш еще не расстался с доземной жизнью и ему сложно приспособиться к дыханию и питанию вне утробы.
Основным местом прибывания ребенка становилась люлька, подвешенная к потолку. Сверху колыбель накрывали легкой розовой тканью или тюлем. Все свои навыки (сидение, ползанье) малыш должен приобретать самостоятельно и постепенно, без помощи родителей. Ускорять процесс не разрешалось.
Достойный пример для подражания
Главное для развития крохи — пребывать в атмосфере любви и добра, равняться и подражать своим родителям. Особое место в системе занимает взрослый, он является беспрекословным авторитетом для ребенка, учителем. Именно от взрослых зависит благоприятная атмосфера дома и в образовательных учреждениях.
Дети эмоционально восприимчивы к поступкам старших. Они повторяют действия, подмеченные у родителей и учителей. Если мама красит губы, то и трехлетняя малышка обязательно потянется за помадой. Няня в детском саду готовит стол к обеду? Дети стремятся поучаствовать: принести ложки, разложить салфетки.
Обучение
Любопытно, но система отрицает подготовку детей к школе. Уроки чтения и письма под запретом до семи лет. Считается, что в ребенке нужно взращивать творческий потенциал, развивать словарный запас, воображение. Вальдорфцы не приемлют заучивание правил и фраз, стремятся, чтобы ребенок усваивал информацию эмоционально, вырабатывал собственные знания и опыт.
Вальдорфская педагогика рекомендует продлить детство как можно дольше. Все свободное время крохи посвящается игре, наблюдению за окружающим миром. Особый упор сделан на получение знаний о природе. В автоматизированный век дети понятия не имеют, как выращивают деревья и пекут хлеб. Много времени ребята проводят за вышивкой, столярными работами, рисованием.