Найти тему
Записки Александра

Больше 12 лет не ездил на поездах в России, и зря!

В начале января встал вопрос, о том, как добраться из Москвы до Перми. Варианты были: самолет или машина (отчеты о поездке на авто по этому маршруту здесь и здесь)

Самолет: Победа без багажа где-то 4 тысячи, с багажом того и больше и совокупно бюджет вылетал за все расчетные нами пределы.

Машина: бюджетно более-менее, хотя если еще считать амортизацию чуть дешевле самолета, но как раз это был самый пик снегопадов, самый центр которых как раз аккуратно проходил по нашему пути, в целях безопасности решили отвергнуть данную идею. Одно дело ехать еще теплой осенью и совсем другое по сути в буран.

И тут остался только поезд. Признаться очень скептически относился к этой затеи, тем более плацкартом. В прошлый раз плацкартом ездил в Питер где-то году в 2003, отрывки воспоминаний об этой поездке были таковы: духота, куча запахов, шум, плюс еще там в вагоне какие-то разборки были, что когда проснулся посреди ночи рядом стояли полицейские и кого-то выпроваживали из вагона. Но согласился, билет стоил по 2300 в одну сторону на одного, взяли боковушку верх-низ, чтобы нас никто не беспокоил и мы могли в своем "ритме" ехать, 21 час.

Поезд 092 Москва - Северобайкальск (до конечного пункта он идет аж 5 суток!) туда и 091-ым ехали обратно.

-2

Когда покупали билет сразу же брали вагон с биотуалетом и кондиционером, и признаться был очень удивлен. Вагон прям как будто новый, вот вроде бы ничего не изменилось кардинально как в случае с новым плацкартом, который не так давно презентовали, но несомненные плюсы:

Тишина - стеклопакеты в вагоне делают свое дело, возможно еще проложена и так шумоизоляция, но обратно мы ехали в первом вагоне после локомотива и его постоянный гудок почти не был слышен. Разговаривать можно было спокойно в полголоса.

Розетки - у каждого места а на верхних полках даже юсб розетки.

Система кондиционирования - просто отлично настроенная, что она не дует всю дорогу а включается только по необходимости, поработает пару минут и потом отключается, это так же плюс в копилку тишины.

-3

Плюсы общие, которые просто отметил:

Чистота - тут нельзя однозначно сказать, почему в вагоне и туалетах было чисто. Несомненно от того, что там постоянно убирались, но кажется что и наши пассажиры все таки становятся культурнее, и еще после посадки проводник каждому объясняет что и куда выбрасывать.

Еда - несмотря на то что мы набрали пакет с едой, на протяжении всего пути в светлое время, проводники поезда ходили то завтрак предлагали, то какие-то пирожки, а у купе проводника прям витрина, изучил цены и мне они не показались чем-то сверхзавышенным. В вагон-ресторан хотел дойти, но не сложилось. На обратный путь хотел заказать вместе с билетом питание, которое предлагается но увы, его надо заказывать до отправления поезда с Северобайкальска (т.е. не позже чем за 4 дня). Ценник за ужин был 270р (там по сути как в самолете, салат - горячее - гарнир - чай).

Отношение персонала - не могу не отметить просто отличнейшую работу и отношение к пассажирам проводников поезда, удивился что еще есть график обхода начальником который опрашивает пассажиров о замечаниях.

О самой поездке: От Москвы поезд шел битком, первые пассажиры начали выходить в Нижнем Новгороде, а потом уже человек 20 вышло в Кирове и до Перми вагон был полупустой. Обратно же из Перми мы были единственными пассажирами которые сели в этот вагон, который был опять же заполнен процентов на 30, и только где-то опять в Кирове вагон начал заполняться.

-4

Возможно для читателей, которые чаще путешествуют на поезде чем я, это все покажется такой обыденностью и они могут написать кучу минусов, что им не нравиться, но для меня же при поддержке всех вышеперечисленных плюсов, поездка вызывала прям восторг, в силу того что давно так не путешествовал, и ехать в тишине, чистоте и любоваться заснеженной Россией проплывающей за окном очень умиротворяюще.

-5