Друзья! Купить языковой курс за рубежом можно двумя способами.
1. Обратившись напрямую в школу. Однако не все школы работают с прямым клиентом.
Например такие крупные сети школ как Kaplan, EF, ILSC работают только через агентства или дают прямому клиенту цены выше чем агентству. Не крупные школы дают одни цены прямому клиенту и агентству.
Плюсы: Отпадает риск нарваться на недобросовестное агентство. Информация из первых уст.
Минусы: В школе не всегда есть русскоязычный персонал. Даже если есть русскоязычный менеджер, то не всегда он работает давно и достаточно опытен. Школа будет подчеркивать лишь свои достоинства. Клиенту нужно самому анализировать школы.
2. Обратившись в агентство/к агенту.
Плюсы: Если персонал агентства опытен и знает направление, то хорошо разжует и разложит по полкам плюсы и минусы школ, расскажет все нюансы и даст рекомендации.
Минусы: Агентство не может знать все страны и школы и посетить их все, поэтому клиенту нужно спросить насколько агент знает нюансы своего направления, был ли он сам там.
Школа дает свои цены агентству и агентство продает по этим же ценам. Если у школы есть скидки, то эти же скидки школа шлет агенту, а агент рекламирует их в соцсетях (если это не псевдо-скидки с перечеркнутой ценой). Скидка идет от школы, а не от агентства. По контракту со школой агентство не имеет право продавать ниже официальной цены, чтобы избежать демпинга. Опытные агентства всегда в курсе скидок и акций раннего бронирования. Смысл раннего бронирования такой: раньше платишь - меньше платишь.
Однако, какие-то агентства берут сверху свои агентские сборы. Агентство, как правило, указывает сколько оно берет сверху. Если не указано, то можно прямо задать вопрос своему агентству «берете ли вы сверху от цен школ и сколько?».
Заработок агентства – это комиссионные, которые уже включены в цену. Агентство/агент получает свои комиссионные либо при получении оплаты от клиента, если клиент платит в рублях агентству, либо после окончания учебы студента школа присылает комиссионные на счет агентства, если клиент платит в валюте напрямую в школу.
Какие на рынке есть агентства:
1. Крупные американские онлайн агентства. Например Лингватрип, Лангвидж Интернешнл и подобные.
Плюсы: удобный русский интерфейс сайта с моментальной оплатой кредиткой. Вежливые русскоязычные менеджеры. Работают четко по шаблонам и скриптам.
Минусы: Не делают визу, а помогают, по сути дают лишь инструкции как ее сделать.
Знают лишь основные страны и массовые школы в Великобритании и США (лидеры на мировом рынке курсов английского). По другим странам ссылаются на информацию на своем сайте и не дают детальных консультаций. Договор оферты и оплата клиента происходит через их фирму в США, далее они перечисляют оплату в школу.
2. Оффлайн российские агентства. В каждом городе РФ они есть. Они также могут обслуживать онлайн.
Плюсы. Есть офис, если это важно клиенту. В большинстве агентств есть профильные специалисты по своим странам, по которым они могут емко консультировать. Делают визу. Договор с российской фирмой.
Оплата возможна от клиента в валюте напрямую в школу по счету от школы, либо клиент платит рубли агентству, агентство конвертирует их в валюту и отправляет в школу за вычетом своих комисионных. Во втором случае степень доверия клиента к агентству должна быть выше, что агентство переведет деньги в школу. Подбирают авиаперелеты и мед.страховки.
Минусы: В высокий пред-летний сезон из-за большой загрузки и потока клиентов, качество обслуживания падает. Не знают все страны и школы, которые продают.
3. Агенты-фрилансеры. Оффлайн (в коворкинге) и онлайн. Живут и работают либо в стране клиента, либо в стране поездки.
Плюсы: Как правило, емко и глубоко консультируют по своей стране и всем школам, так как сами учились или работали там. Личные связи со школами и руководством. Так как работают на себя, то лично заинтересованы в довольных клиентах. Делает визу и договор с российским ИП, если агент-фрилансер живет в стране клиента. Подбирают авиаперелеты и мед.страховки.
Минусы: Если не живет в стране клиента, то договора нет или договор с зарубежной фирмой, не делает визу, а дает лишь консультации как ее сделать. Выбора стран нет или он небольшой.
Вывод. Можно пользоваться любым каналом для покупки языковых курсов. Цены везде одни и те же, если агентство не накручивает сверху. Смотреть нужно на треугольник с гранями: удобство, уровень экспертности и уровень сервиса. Грани разные у всех агентств. В итоге все получится :)