В 2017 году мы впервые посетили Турцию, отдыхали в окрестностях Аланье. Нам все очень понравилось, и я непременно хотела еще раз провести отпуск в этой прекрасной стране. Так как 1 сентября дочке предстояло идти в первый класс, в наш век сборы влетают в копеечку, поэтому мы искали бюджетный вариант. Знакомые советовали Кемер, но там тоже каменистый вход в море, как и в Аланье. А у дочки были в прошлом году проблемы с заходом в воду. Поэтому выбор пал на Сиде. Куда мы и отправились в середине июня.
Мы прилетели в Анталию уже в девятом часу. В автобусе, который развозил нас по отелям, оказались уже после девяти, поэтому почти вся наша дорога в Сиде прошла в темноте. Не обошлось и без остановок по пути: ведь туристов, измученных дорогой и жаждущих, наконец, отдохнуть после перелета, непременно нужно завезти в магазины. Но мы здесь нашли позитив! Повеселила картина, которую мы не преминули запечатлеть.
Наш отель Holiday City позиционировал себя как четырехзвездочный отель. Он оказался небольшим, с хорошим номерным фондом. Потом мы познакомились с русскими туристками, у которых за плечами был отдых в «пятерках», и девушки сказали, что номера в нашем отеле ничуть не уступают тем. Но в нем не было анимации – ни детской, ни взрослой. Из развлечений – музыка у бассейна, преимущественно, турецкие мотивы да горка в бассейне.
Море находилось в 10 минутах ходьбы, но все пляжи принадлежат «пятеркам», расположенным на первой линии. Лежаки и зонтики для гостей этих отелей. Собственного пляжа у нашего отеля не было, автобус возил на городской пляж – это где-то два километра от Holiday City. Но было не очень удобно, т.к. увозили утром в 9-10 часов утра, а привозили аж в 16-17. На пляже есть кафе, перекусить можно, но это лишние траты, к тому же, весь день на жаре – риск получить солнечный удар. Поэтому на обед мы возвращались в отель на долмушах (по-нашему – это маршрутки), а один раз даже рискнули дойти пешком. Путь занял у нас минут двадцать пять.
Скажу честно: сравнение моря в Сиде и в Аланье было не в пользу первого. Вода, особенно на городском пляже, мутная. Того восторга, который довелось испытать в Аланье, нежась на волнах пляжа «Клеопатра», у меня не было Но для детей тут, пожалуй, все же лучше: вход в воду очень пологий, под ногами мягкий песочек.
В Сиде очень красивая набережная, которая хороша для вечерних прогулок. Но, к сожалению, пойти больше некуда. Ибо там одна центральная улица с множеством магазинчиков, палаток и лавочек, где и днем, и ночью идет бойкая торговля. Кто едет в Турцию пошататься по барахолкам, тому в Сиде!
Из экскурсий мы ничего не брали. И отельный гид, и в уличных агентствах предлагали поездку в античный город. В наши планы входило его посетить, но узнав, что экскурсия длится целый день, к тому же в самый солнцепек, отказались. Решили съездить туда сами.
Мы не знали, что оплата входа в амфитеатр принимается только в лирах, местной валюты у нас не было. Пока искали, где можно обменять доллары, ушли далеко, потом уже не захотели возвращаться. Главную же достопримечательность Сиде – храм Аполлона – можно было посмотреть бесплатно.
Был еще весьма неприятный момент: в некоторых частях городка запах канализации просто невыносим. Мы едем на море за чистым морским воздухом, а тут… Признаюсь честно: меня этот факт немало огорчил.
Подводя итог, скажу: не могу сказать, что наш отдых в Сиде меня очень разочаровал, но в прошлом году, в Аланье, мне понравилось куда больше. Я так и не поняла, что привлекает в Сиде богатых туристов, которые останавливаются в помпезных пятизвездочных отелях на берегу моря. Лично у меня желание сюда возвращаться в ближайшее время вряд ли появится.