После осады и двух попыток штурма 130-тысячная армия отступила от Глухова. Малочисленный, но упорный гарнизон просто не позволил противнику взять город, при этом потери наступавших оказались совершенно неприемлемыми.
Ни осада, ни оборона Глухова не имели решающего стратегического значения. Под Глуховым Россия одержала именно моральную победу над Польшей. У стен этого небольшого, но крепкого городка был внезапно надломлен боевой дух польского короля Яна Казимира и его войска.
Шел 10-й год очередной русско-польской войны, начало которой было приурочено к воссоединению Украины с Россией. Ничто не предвещало катастрофы для Польши и ее союзников, среди которых были не только правобережный гетман Павел Тетеря, но и крымские татары с румынами и немцами. Даже наоборот, большую часть зимней кампании 1653-54 годов инициатива и успех были на стороне Речи Посполитой.
Ян Казимир не встретил практически никакого сопротивления на левом берегу Днепра. Князь Ромодановский и левобережный гетман Брюховецкий оказались неготовы к вторжению и отступили к Путивлю, левобережные казаки притихли. В январе королевская армия заперла в Глухове казаков киевского полковника Дворецкого и стрельцов воеводы Авраама Лопухина. Без особых происшествий осада длилась примерно две недели, когда войско как следует отдохнуло и попьянствовало король приказал взять город. На рассвете под городской стеной взорвали мину, залпами пушек разбили городские ворота и при мощной поддержке артиллерии пехота и спешенная кавалерия пошли на приступ. Однако за проломленными воротами, атакующие уперлись в баррикаду. Ряды поляков косила картечь и прицельный ружейный огонь, решительная атака привела лишь к потере 500 человек убитыми и в разы больше ранеными. На левом фланге, где шел бой за брешь пробитую миной, дела пошли похожим образом. В результате польская армия потеряла 200 офицеров и 4 тысячи солдат, не достигнув никакого успеха.
Король, лично принимавший участие в штурме, был задет за живое и приказал подготовиться как следует и взять непокорный город, саперы взялись рыть новый подкоп. На восьмой день на рассвете взорвали под стеной вторую мину, более мощную, пролом получился гораздо шире и атакующие ворвались в город. Но именно в этот момент, когда судьба города казалась решенной, гарнизон провел хорошо организованную и решительную контратаку из центра Глухова. Поляки были выбиты обратно, через ту же брешь в которую вошли. Защитники города вновь овладели стеной, закрепились в проломе и открыли по скопившемуся у стен противнику убийственный огонь. В итоге потери поляков при втором штурме оказались такими же как и при первом, а успехи опять никакими.
Король решил, что перспектива одержать пиррову победу над не очень-то нужной ему крепостью совершенно его не прельщает. Он снял осаду и двинулся к Севску, где собирался разгромить 45-тысячную армию под командованием князя Ромодановского, до тех пор пока к нему не присоединилась армия князя Черкасского. Но кураж покинул Яна Казимира - не смотря на более чем двукратное численное превосходство, он некстати осторожничал и вместо того, чтобы одержать решительную победу потерпел какое-то нерешительное и глупенькое поражение. Тем временем, лёд на реках ослабел, пути размякли, а в тылу короля начали одно за другим вспыхивать восстания. Надо было собираться в обратный путь, что и сделал Ян Казимир, совершив поход разительно напоминавший по своим результатам поход Наполеона от Москвы к Березине.