Найти в Дзене
Люди и законы

ГЛАВНЫЕ ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ ФЕВРАЛЯ

1. С 1 февраля нотариусы обязаны будут бесплатно и самостоятельно подавать заявление о государственной регистрации договора о переходе прав собственности на недвижимость. Это действие с завтрашнего дня станет частью единого нотариального действия по удостоверению перехода прав собственности на недвижимость.
Ещё сегодня мы должны были подавать документы на гос регистрацию лично, по почте или через "Госуслуги". Нотариус это делал тоже, но за отдельную плату.

2. А уже с 31 января мы с вами сможем узнавать свой кредитный рейтинг и ознакомиться с кредитной историей через "Госуслуги" бесплатно, но не чаще 2х раз в год. Однако, как предупредили представители банков, высокий кредитный рейтинг и положительная история не являются основанием для безусловной выдачи кредита. Последнее слово за кредитором!

3. Внесли законопроект в Государственную Думу об автономности российского интернета. Признаться, лично я, впервые увидев эту новость, в не очень надёжном источнике, думала, что это кликбейт или утка. Оказалось, правда. Не могу себе представить этот самый автономный интернет.

4. "Коммерсант" сообщил, что в 2019 году нас покинут более 50 банков! Осторожнее со вкладами!

5. Внесён на обсуждение законопроект о применении новых наказаний за интернет-проступки в Кодекс об административных правоотношениях. Например, за оскорбление общества и государства предлагают наказывать административным арестом на 2 недели. В этой части законопроект активно критикуется, прежде всего, из-за абстрактности понятия "оскорбление общества и государства".

Второй законопроект, касающийся наказаний за интернет-правонарушения, назвали "Антифейк", т.е. наказывать будут за распространение заведомо недостоверной информации, выдаваемой за достоверную. Но не любой, конечно, информации, а той, которая приводит к массовому нарушению общественного порядка и тп.

Мнения? Вопросы?