Строго на Север
Отправившись в Европу, Петр стремился найти союзников для продолжения войны с Оттоманской портой. Царь надеялся решить ряд проблем: покончить с набегами крымских татар, освоить малонаселенные южные степи, увеличить производство зерновых, выйти к южным морям, получить доход от международной торговли. Довольно быстро стало ясно, что европейские монархи навоевались с турками в XVII веке, но охотно вступят в коалицию против Швеции. Петр резко меняет направление внешней политики, обращая свой взор с Черного на Балтийское море. Москва и Стамбул заключают мирный договор, после чего русские вступают в Северную войну.
Петру предстояло решить проблему, которая не поддалась Ивану Грозному в ходе Ливонской войны, спустя два века внешняя политика России обратилась к задачам, не потерявшим актуальность: получить беспрепятственный выход на Балтику.
К 1700 году русская армия не участвовала в европейских войнах четыре десятилетия. Полки отставали в техническом и тактическом плане, слабая артиллерия, отсутствие боевого опыта сражений с современной европейской армией, недостаточно развиты мануфактуры, производившие современное оружие. Несмотря на очевидный багаж проблем, русские полки осадили Нарву в 1700 году.
За несколько лет до осады Нарвы шведские инженеры превратили ее в современную крепость, усилив оборонительные сооружения.
Очень быстро стало ясно, что старая русская артиллерия неспособна пробить брешь в стене и преодолеть хотя бы первый из трех уровней обороны города. Лафеты пушек разваливались, войска привезли с собой недостаточный запас пороха и ядер. Неудачную осаду прервал король шведов Карл XII, напавший на русские войска. Нашим пришлось отступить.
Получив легкую победу, Карл XII издевательски шутил над русской армией, перестав их воспринимать всерьез. Театр военных действий в Прибалтике перестал интересовать шведского короля, он был уверен, что очередной решительный удар при необходимости вернет все завоевания московитов.
В итоге поражение 1700 года дало возможность Петру осознать слабые стороны русской армии, а Карл сосредоточился на войне с другими участниками коалиции.
Первые успехи
К 1704 году русские взяли все мелкие крепости в регионе, наступала очередь самой сильной - Нарвы.
Узнав, что Нарва уже полгода ждет подвоза продуктов и продовольствия, царь отправил Апраксина блокировать устье реки Нарова, чтобы не дать флоту привезти провиант.
Полки задержались с выполнением приказа. Прибыв к устью реки, русские увидели на рейде шведскую эскадру. Несколько кораблей уже прошли в город.
Солдаты Апраксина заняли позиции у реки. Спешно построили батарею, артиллерийским огнем простреливающую вход в устье реки.
Неудобный фарватер не позволял шведам ввести в бой самые крупные корабли эскадры. Адмирал приказал части эскадры попытаться прорваться в город. Корабли вошли в устье реки. Отчаянная попытка спасти положение провалилась. Первый же залп батареи нанес ущерб. Стало очевидно:
продолжение попыток прорыва превратит эскадру в кладбище кораблей!
Апраксин обеспечил срыв доставки продовольствия и вооружения в Нарву. Шведы попытаются решить эту проблему по суше.
Маскарад
Вскоре к городу подошли основные русские силы возглавляемые царем. Апраксин обеспечил агентурную работу, были схвачены «языки», русские отлично знали о положении в Нарве, количестве гарнизона и пушек, ожидаемом подкреплении…
Гарнизон надеялся на шведский корпус из Ревеля (Таллин). Меньшиков придумал устроить фальшивый бой между шведами и русскими, чтобы выманить осажденных из-за стен. Идею решено реализовать.
Вскоре, город услышал два пушечных выстрела – «шведский сигнал о начале атаки». Весь город высыпал на стены наблюдать за развитием боя.
Семеновский полк, переодетый в шведскую форму шел на русские войска. Полк двигался согласно шведскому уставу. Вскоре началась артиллерийская перестрелка. Стреляли ружья, незаряженными патронами, пушки стреляли над головами солдат. Русские нарочито делали ошибки в бою, отступали, сдавали позиции, в русском лагере изображали панику, снимали шатры.
Гарнизон и жители Нарвы решили, что русский лагерь разграбят без них и мужественно ринулись в бой. Полк пехоты и городское ополчение вышли из-за стен и поспешили напасть на русские позиции. Быстрее всех из города к месту сражения добрались кавалеристы, им навстречу выехали немецкоязычные офицеры русской армии в шведской форме.
Ловушка сработала! Русские и «шведские» полки бросились на покинувших крепость. Уйти обратно в город без потерь удалось только пехоте, кавалерийский полк был разбит, досталось и городскому ополчению.
Подготовка штурма
Началась изнурительная осада крепости. Русские, отлично помня о нападении Карла в 1700 году, построили внутренние и внешние укрепления своих позиций, которые протянулись от моря до болот. Солдаты выстраивали стены из «тур» – корзины насыпанные землей и камнями.
Лазутчики по ночам рассчитывали высоту стен, инженеры на основе данных изготовили непривычно длинные лестницы для штурма.
К Нарве постоянно привозили новую артиллерию. Около сотни пушек и мортир обстреливали крепость. Наша артиллерия сбивала пушки со стен. Постоянная бомбардировка привела к появлению брешей. Часть стены обвалилась без обстрела, свежую кладку нового периметра обороны подмыли подземные воды.
Увеличивалась и военная группировка, Шереметьев привел свои полки на усиление.
Петр стягивал силы, понимая, что придется прорывать три ряда обороны города: замок, старые стены и новые стены, возведенные совсем недавно.
Штурм
Русский штаб обсуждал варианты штурма крепости. Все предыдущие успешные штурмы крепостей происходили ночью, шотландский генерал Георг Огильви предложил этим воспользоваться и нанести удар днем.
В Нарве действительно ожидали ночной атаки. За несколько дней перед решительной атакой, русские устраивали по ночам шум. Гарнизон и ополчение подымались по тревоге.
9 августа ночью русские заняли свои позиции в траншеях. В полдень одновременно с трех разных сторон русские колонны пошли на штурм. Первые ряды солдат несли перед собой деревянные щиты и шерстяные мешки, спасаясь от пуль. Остальные тянули высокие лестницы для штурма бастионов.
Шведы обстреливали атакующих из ружей, скидывали со стен бочки с дегтем и гранаты. Семеновский полк первым взошёл на бастион. Одновременно с этим произошел взрыв подкопа – часть стены обрушилась, в нее устремилась русская колонна. Неожиданная дневная атака позволила русским быстро овладеть стенами, остатки шведских войск бросились бежать.
Гарнизон надеялся закрепиться на втором рубеже обороны – старые стены города. Однако, на плечах отступающих в город ворвались русские войска, были захвачены ворота.
Оставшийся незначительный гарнизон бросился в замок, но и он был быстро потерян. Стремительная атака русской армии не позволила гарнизону успешно организовать оборону. Штурм Нарвы закончился за час, что было неожиданно быстро для того времени.
Последние защитники крепости бросились по мосту в старую крепость - Ивангород. Через неделю они сдадутся на милость победителя и будут отпущены в Ревель.
Петр I захватил в городе более сотни современных пушек, 11 000 мушкетов, более тысячи пар пистолетов и контроль над всем регионом.
…продолжение следует, подписывайтесь на группу ВКонтакте, общайтесь в комментариях, ставьте лайки!