Капитан Айнов и недавно прибывший к нам литсотрудник Иван Казаков постоянно совершали вылазки на передовую и с ходу выкладывали на бумагу факты о подвигах. В тот же день они попадали в газету, на страницах которой мы вели прямой разговор е воинами:
«Товарищ! Ты помнишь тот памятный день, когда мы следом за отступающим в панике немцем ворвались на правый берег? Тогда командование сказало нам:
— Молодцы! Вы открыли ворота в Германию!
Помнишь, как огрызался враг? Тогда земля, на которой ты ведешь сейчас бой, была полита потом и кровью твоих боевых друзей. Помнишь, как с горсткой бойцов дрался старший лейтенант Соколов? Окруженные со всех сторон, герои не пали духом. Когда не стало патронов, они ловили на лету немецкие гранаты и бросали обратно. По том, в самый критический момент, они пошли врукопашную, истребили немецкую роту и пробили дорогу к своим.
Враг притих. Но мы знаем, что раненый фашистский зверь огрызнется еще и еще. И он это сделал. Танками, огнем он силится пробиться к реке.
Будь стойким, товарищ! Путь на Берлин, в берлогу зверя, лежит через крепость, которую ты обороняешь, через твою ячейку, через твой окоп!»
На двух страничках нашей газеты находилось место и для страстного призыва, и для песни, и для бесхитростно го рассказа бывалого солдата. Старший сержант И. Чижиков сумел на передовой написать статью «Расчет, хладнокровие!»
«В последнее время, — сообщал старший сержант, — гитлеровцы пустили в ход тяжелые танки под названием «Королевский тигр». В отличие от других танков у него усилена лобовая броня. Бить в лобовую броню нс следует. Если танк идет прямо на позиции, надо целиться под основание пушки, чтобы заклинить башню. Скорость у этого танка небольшая, есть возможность спокойно навести орудие и ударить наверняка, тем более что любой немецкий танк не выдерживает, если артиллерийский снаряд попадает под гусеницу или под башню».
Правильно написал старший сержант: на наревском плацдарме не спасла гитлеровцев броня.
За семь суток боя, как выяснилось позже, немцы потеряли 348 танков и около 12 тысяч солдат и офицеров.
Плацдарм остался за нами.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!