Найти в Дзене
Ретроспектива PRO

ВИКИНГИ (Часть IV)

Часть 4. След викингов в мировой культуре

Часть I, Часть II, Часть III

Набеги викингов на христианские общины, подобные тем, которые совершали гунны в Римской империи много веков назад, европейцы хоть и воспринимали как наказание Богом людей за их грехи, но, тем не менее, оказывали сопротивление и предпринимали усилия для укрощения неведомой и грубой силы.

Набег викингов. Кадр из сериала "Викинги"
Набег викингов. Кадр из сериала "Викинги"

В Британии Альфред Великий (правил в 871-899г.), король Эссекса и первый, кто назвал себя королем Англии, все 30 лет своего правления сопротивлялся нашествиям викингов, которые в 870 году уже захватили и владели Восточной Англией. Проведя военные реформы и отстроив флот, он нанес несколько поражений викингам и добился того, что берега его королевства на какое-то время перестали подвергаться набегам морских разбойников. Пережив еще несколько набегов на свою территорию и успешно отразив их, заключая с викингами договор о мире, король Альфред Великий требовал обязательного обращение в христианство вождей норманнов. Что и произошло после победы в битве при Эддингтоне в 878 году, когда первый скандинавский король Восточных Англии Гутрум обязался покинуть владения Альфреда и принять крещение вместе со своими 30 самыми знатными людьми. Сам король был его крестным отцом.

Король Альфред Великий (ок.849-899/901)
Король Альфред Великий (ок.849-899/901)

Карл Великий во Франции (правление как Императора Запада с 800 по 814г.) широко проводил насильную христианизацию скандинавов с помощью военных кампаний, в результате которых разрушались священные для норманнов места и насаждалось христианство, воспринимаемое язычниками как вера жестоких врагов. Викинги отвечали сильным сопротивлением и набегами. Эти евангельские священные войны Карла Великого мало способствовали принятию христианства скандинавами и привели лишь к враждебности и еще большему разделению и вражде народов.

Карл Великий - император Запада (ок.747-814)
Карл Великий - император Запада (ок.747-814)

В первые годы эпохи викингов в Европе морские рейдеры начинали всего лишь как пираты. Но с течением времени они превратились в огромные армии под руководством харизматичных и умелых военных лидеров. Завоевав большие территории и создав общины они… ассимилировались с местным населением.

Эпоха викингов известна легендарными вождями, такими как Хальфдан Рагнарссон (ок.865-877гг.), Ивар Бескостный (ок. 870 г.), Гутрум (ок. 890 г.), Харальд Синезубый (ок.985 г.), его сын Свен Форкберд (986-1014гг.), Кнут Великий (1016-1035гг.) и Харальд III Суровый (1046-1066гг.). Другими известными вождями викингов были Эрик Рыжий (умер в 1003 г.) и Лейф Эрикссон Счастливый (умер ок. 1020 г.), исследовавшие и заселившие Гренландию и Северную Америку.

Харальд III Суровый
Харальд III Суровый

Викинги никогда не были полностью побеждены ни в одной битве, и ни одно сражение не закончило эпоху викингов. Их героическая эпоха подошла к концу в 1066 году, когда Харальд Суровый в битве за английский трон получил стрелу в горло в битве при Стамфорд Бридж. Именно это сражение и завершило двухсотлетнюю историю вторжений викингов в Англию.

П.Н.Арбо. Битва при Стамфорд Бридж.
П.Н.Арбо. Битва при Стамфорд Бридж.

Немногочисленные набеги викингов продолжались и после этой даты, но какого-нибудь значения они уже не имели. На самом деле было много факторов, которые способствовали концу эпохи викингов, но христианизация Скандинавии в течение X-XI веков, безусловно, была главной причиной. Норвежские языческие верования были вытеснены христианством и больше не было ничего в новой вере, что могло кого-нибудь привести к тому, чтобы «пойти в викинги».

Викинги влияли на культуру каждой нации, с которой они сталкивались, всеми возможными способами - от архитектуры до языка, от инфраструктуры до поэзии и географических названий, от военных реформ до еды и одежды, и, безусловно, в военной области и судостроения.

Клад серебряных предметов из Сильвердейла, Англия. Викинги, X век.
Клад серебряных предметов из Сильвердейла, Англия. Викинги, X век.

Изображаемые обычно средневековыми писателями как мародерствующие группы язычников-убийц, викингов к началу 20-го века начнут изображать благородными дикарями, и обычно именно так они изображаются и в наши дни.

Но викинг, на самом деле, не был ни тем, ни другим. Он был сыном своей культуры и опытным воином. И, исходя из убеждений своей веры, он знал, что, совершая набеги на другие земли, он мог, ничего не теряя, выиграть всё...

Викинг
Викинг

У скандинавов не было женщин-викингов, это противоречило их традициям. Но тем не менее, история эпохи викингов хранит немало рассказов о героических скандинавских женщинах.

Один из них – о Святой Ольге Киевской. В «Повести временных лет», самой ранней древнерусской летописи, писалось, что она была из семьи незнатного варяжского рода, жившего на реке Великой в недалеко от Пскова.

Но это уже другая история

Читай предыдущие части статьи ВИКИНГИ

Часть I Не каждый скандинав викинг

Часть II Быт викингов

Часть III Мировоззрение викингов

-8

Добро пожаловать на канал "Ретроспектива PRO"