Вопрос актуальный для века цифровых технологий и социальных сетей. Предупреждён - значит, вооружён. В общем, третьего дня зачитал статью на SuperJob про отношение работодателей к поведению сотрудников в соцсетях. Интересно живут люди!
Главное, чего боятся работодатели, — разглашения коммерческой тайны (37%). 21% компаний требует от сотрудников соблюдения этики поведения в соцсетях. 18% запрещают публиковать негативные комментарии о работе, руководстве, коллегах.
Коммерческая тайна - это ещё туда-сюда. Юридический термин, положение о ней должно быть. Её вообще нельзя разглашать, не только в соцсетях. Хотя нынче любое ООО "Вектор" норовит объявить коммерческой тайной даже количество подбородков у директора.
Этика поведения в соцсетях - разве только к педагогам применимо или к госслужащим. Но их должно быть сильно меньше, чем 21%. Про незаконность даже не говорю. Например, героиня прошлогоднего фейсбучного скандала Галина Панина была уволена с поста руководителя по связям с общественностью "Леруа Мерлен" по соглашению сторон, а вовсе не с формулировкой "за неэтичное поведение в соцсети". Хотя её пост можно считать эталоном неэтичности.
Негативные комментарии - угу, а ещё запрещено признавать, что Земля вращается вокруг Солнца. Это даже похлеще, чем этика поведения. Чем думают и на что надеются авторы таких запретов - тайна сия велика есть.
В каждый двадцатой компании действует запрет на публикацию в интернете фотографий в униформе или с рабочего места. В 4% компаний запрещено выкладывать любую информацию о работе.
Униформа и рабочее место - это коммерческая тайна, ясное дело. Публиковать нельзя, а при выходе с работы желательно даже стирать из собственной памяти.
Любая информация о работе - это про ГРУ, наверное. Отголоски конфуза со Скрипалём. Хотя почему тогда целых 4%? Наверное, ООО "Бойцовский клуб" тоже в 4% попало. "Первое правило Бойцовского клуба: никому не рассказывать о Бойцовском клубе".
Другие правила есть в каждой сотой организации, среди них — запрет критики властей и размещения недостоверной информации о товарах и услугах.
Запрет критики властей - считаю, недопустимо низкий % запрета - всего лишь в 1% организаций! Куда смотрит Роскомнадзор?
27% работодателей блокируют персоналу выход в соцсети с рабочего компьютера.
Блокировка соцсетей на рабочих компьютерах - единственная здравая мера. На нас, эйчаров, впрочем, не распространяется под предлогом того, что соцсети нам нужны для поиска кандидатов... Ну, вы поняли))
Комментируя свои ответы, мужчины рассказывали о том, что позволили себе открыто критиковать компанию в интернет-пространстве, допускали нецензурные выражения в переписке. Женщин же чаще критиковали за легкомысленные посты или статусы и откровенные фотографии.
Тут, я считаю, руководство перепутало, за что критиковать, а за что, наоборот, поощрять. Ничего, бывает.
Итого: если вы не относитесь к специальным категориям типа педагогов, военных, госслужащих и не раскрываете коммерческую тайну, то писать можете всё, что угодно (в пределах разумного, без уголовщины) даже при наличии прямых запретов в положениях работодателя. Желательно в нерабочее время и с личного компа. Иначе вас могут подтянуть не столько за критику работодателя в соцсетях, сколько за использование рабочей техники в личных целях или за неисполнение должностных обязанностей в рабочее время.
Как справляться с придирками работодателей, лучше всего описано в статьях:
- Как увольняют в "Красное & Белое". Грамотная защита.
- Вас хотят уволить. Что делать?
Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые интересные и полезные публикации!
P.S. При подготовке материала использовалась статья Работодатели ужесточают требования к поведению сотрудников в соцсетях портала SuperJob.ru.
КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.