Не секрет, что одной из главных причин вступления России в Первую мировую войну было вовсе не горячее желание защитить сербов от австрийцев (хотя и это тоже, конечно же), а стремление овладеть черноморскими проливами, Босфором и Дарданеллами и конечно же Константинополем. То, что священный город находится в руках турок, веками не давало покоя российским самодержцам и тот, кто смог бы им овладеть сделался бы поистине сакральной фигурой в истории России.
Однажды такой шанс уже выпадал, во время русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. , русские войска дошли до Сан-Стефано, что буквально в нескольких километрах от Константинополя. Без всякого сомнения, город был бы взят, но тут вмешались англичане, для которых обретение Россией свободного выхода в Средиземное море было настоящим кошмаром. Под прямой угрозой войны с Великобританией, Россия была вынуждена отступить и заключить компромиссный мир.
И вот, в начале 20 века вновь появился шанс навсегда решить этот вековой вопрос. Англия и Франция в преддверии мировой войны, которая неминуемо должна была произойти, остро нуждались в таком союзнике , как Россия и не скупились на обещания, подкрепленные полновесным золотом кредитов. России гарантировали, что в случае победы проливы и Константинополь отойдут к ней, что конечно же было еще одним очень весомым аргументом.
Кроме политического аспекта, владение проливами для России являлось бы важнейшим экономическим достижением. Почти 90% зерна, бывшего одним из важнейших экспортных российских товаров вывозилось из Одессы, турки же , в любой момент могли проливы закрыть, что стало бы сильнейшим ударом по российской экономике. Заменить Одессу было попросту нечем, порты в Прибалтике, такие как Либава легко могли быть перекрыты немцами, на Севере был один Архангельск, где отсутствовала железная дорога и зимняя навигация была крайне затруднена (Мурманска тогда и в помине не было). Оставался Владивосток, инфраструктура которого в принципе справилась бы, но его удаленность от европейской части России делала его совершенно непригодным для крупномасштабного экспорта. По сути, до появления Мурманска альтернативы проливам не было вообще.
Но когда началась война, все обещания союзников оказались ложью. Несмотря на то, что исключительно благодаря русскому наступлению в Восточной Пруссии, обернувшегося ужасной трагедией, немцы не успели вывести Францию из войны, отношения с союзниками стремительно ухудшались. Да, с первого взгляда изменений не было, но уже в 1915 году союзники начали операцию в Дарданеллах, которая в случае успеха сделала бы проливы потерянными для России навсегда, выбить оттуда англичан потом было бы просто невозможно. Но турки выстояли, что как это не парадоксально бы звучало, было России лучшим из двух зол. По итогам обоих мировых войн статус-кво проливов был сохранен, так есть и сейчас. Но кто знает, какие сюрпризы готовит нам грядущее?
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", это очень поможет развитию канала.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, нажав на эту ссылку , чтобы не пропустить новые статьи.
Большое спасибо за внимание!