Швеция – одна из скандинавских стран, о которых известно немного. Все знают о том, что это родина группы ABBA и Карлсона, но мало кто знает, как живут и что едят в этой стране.
Как раз о шведской еде мы сегодня и поговорим, а именно о странных и непонятных блюдах этой кухни
1. Surströmming
Это блюдо очень часто попадает в список самых отвратительных. И не мудрено! Ведь это консервированная квашеная сельдь, которая обладает очень едким и тухлым запахом. Мало кто из иностранцев решается попробовать этот продукт.
2. Kalles Kaviar
Такой синий тюбик можно встретить практически в каждом продуктовом магазине Швеции. Эта паста сделана из копченой соленой икры с добавлением сахара и еще нескольких ингредиентов. Сейчас эту пасту можно попробовать в 8 разных вариациях. Кстати, далеко не всем шведам по вкусу этот продукт, не говоря уже об иностранцах.
3. Messmör
Это что-то вроде плавленого сыра, сделанного из пшеницы и молочной сыворотки. Чаще всего имеет не очень приятный запах и сладкий привкус. Хотя по количеству полезных ингредиентов точно обгоняет любимый многими плавленный сыр.
4. Lutfisk
Сушеную сырую рыбу замачивают на несколько дней в щелочном растворе, а затем промывают водой. В результате мясо трески превращается в белесое полупрозрачное желе с острым ароматом. Затем треску отваривают или запекают в духовке. Подают его с картофельным пюре, мясными фрикадельками и овощами.
Американский кулинарный критик Джеффри Стейнгартен, автор книги «Человек, который ел всё», так отзывался о лютефиске:«Лютефиск - это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут».
5. Isterband
На первый взгляд вполне обычные колбаски, сделанные из свинины со слегка копченым ароматом. Но их горьковатый вкус вряд ли придется вам по душе.
Буду благодарна лайку и подписке
Вам может понравиться 😍
Как поляки это едят??? Часть 1
Как поляки это едят??? Часть 2