Как пища и вода , человеку необходим и сон. Сон — это важная составляющая человеческой жизни. Человек не может прожить без сна и недели. Мы проводим во сне треть жизни.
Слонам требуется в два раза меньше сна, чем людям, им необходимо всего лишь четыре часа сна в сутки. Тигры и львы в состоянии выдержать и пятнадцать часов ежесуточного сна, опоссум, вес которого почти равен весу крысы, спит в среднем почти восемнадцать часов каждый день. Летучая мышь кожан превосходит всех остальных млекопитающих: она спит девятнадцать часов, а бодрствует лишь пять часов в сутки, жирафы, спят всего четыре-пять часов.
Если сон занимает львиную долю в нашей жизни (двадцать из шестидесяти лет, двадцать пять из семидесяти пяти), большую, чем еда, то он более значим и необходим, чем пища. Засыпаем мы благодаря мелатонину. Этот гормон вырабатывается в мозге с наступлением темноты. Содержание мелатонина в крови начинает повышаться с наступлением сумерек. В систему кровообращения это вещество поступает из шишковидной железы, расположенной в глубине мозга. Если мы ночью включили свет или посмотрели на экран мобильного телефона, в нашем мозге мгновенно прекратилась выработка мелатонина, поэтому после этого трудно опять заснуть.
Утром , когда мы проснулись и начали бодрствовать в нашем мозге накапливается химическое вещество, называемое аденозин. И с каждой минутой бодрствования его концентрация будет увеличиваться. Чем дольше вы бодрствуете, тем больше аденозина накапливается в вашем организме. К вечеру концентрация аденозина повышается , мы чувствуем сонливость и появляется желание лечь спать. Это происходит с большинством людей после двенадцати-шестнадцати часов бодрствования. Кому-то достаточно 5-6 часов сна за сутки, а кому-то необходимо гораздо больше чем 8 часов. Основное правило - человек должен спать столько, сколько требуется для его хорошего самочувствия и восстановления организма. Есть два типа людей - "жаворонки" и "совы". "Жаворонки" пойдут спать в девять вечера и проснутся в пять утра. "Совы", в отличие от жаворонков, как бы ни старались, просто не могут заснуть рано и засыпают лишь под утро.
Есть ещё тип - "голуби". Примерно половина людей относится к "голубям". Они легко приспосабливаются к любому режиму труда, то есть хорошо работают в любое время суток, когда это требуется.
Перед сном не надо наедаться, если уж очень хочется поесть, то можно скушать яблоко, выпить стакан кефира или тёплого молока с мёдом. Температура в помещении во время сна должна быть не выше 21-22 градусов, не будет лишним и прогулка перед сном.
Известно, что Пушкин некоторые стихи сложил во сне. Менделеев утверждал, что периодическая система сложилась у него во время сна.
Разделяют две фазы сна: медленную и быструю. В фазе медленного сна организм восстанавливается физически. В период быстрого сна происходят сновидения. Те, кто сны помнит просыпаются во время быстрой фазы, поэтому и память о снах у них живая. А те, кто о своих снах наутро ничего не знает просыпаются во время медленной фазы.
Главным ответом на вопрос "зачем нужен сон?" становится вывод - сон нужен для того, чтобы жить. Чем меньше вы спите, тем короче ваша жизнь. Таким образом, избитая фраза "Высплюсь в гробу" заслуживает как минимум сожаления. А может, “версия” мудрого Аристотеля, ещё две тысячи лет назад сказавшего, что сон является половиной пути по дороге к смерти, наиболее близка к правде...