Найти в Дзене

Сколько в Италии учились сортировать мусор

По всей стране у нас активно стартовала мусорная реформа – власти ставят грандиозную задачу – снизить уровень отходов, запустить систему переработки вторсырья и поставить мусор на службу родине. Получается пока не очень – за первый месяц в основном обсуждали выросшие в разы тарифы, тогда как мусоросортировочных заводов, и тем более, мусороперерабатывающих – можно по пальцам посчитать. В свою очередь, операторы возмущаются тем, что люди у нас не хотят идти навстречу и вообще не имеют понятия о раздельном сборе мусора. Мы привыкли во всем следить за Европой, опираться «на европейский опыт», что ж давайте посмотрим, например, на опыт Италии.

-2

Первое, что бросается в глаза, когда идешь по спальным районам Рима – огромное количество контейнеров для раздельного сбора мусора – они стоят группами по четыре буквально через каждые 50-100 метров. Впрочем, нельзя сказать, что это – повсеместно, например, в центре, в наиболее насыщенной туристической зоне такого не увидишь – как правило там стоят обычные урны без какого-либо сепарирования.

Между тем, программу разделения мусора страны ЕС начали разрабатывать и внедрять в середине 1970-х и достигли в этом значительных успехов. Хозяйки квартир, где мы имели счастье жить в разных городах всегда предупреждают, как именно следует выбрасывать мусор. Скажем, в Риме, сложившаяся, уже, видимо, поколениями, практика – четыре мусорных ведра под раковиной, куда они складывают – стекло, пластик, бумагу и картон, пищевые отходы. Когда это все заполняется, они идут к ближайшим контейнерам (как правило, они действительно рядом) и выбрасывают в контейнеры с соответствующей маркировкой. Меня правда смутило, что на одном контейнере было «стекло и пластик», ну да ладно, может так и должно быть. Отдельный контейнер предназначается для несортируемых и неперабатываемых отходов. При этом, отмечу, что даже здесь, где сбор раздельного мусора практикуется несколько десятилетий, можно встретить вот такие неряшливые кучи, которые вряд ли оставили туристы.

-3

Другой вариант, который нам встречался в одной из коммун на севере Италии – раздельный вывоз мусора. Например, во вторник утром машина собирает картон и бумагу, в среду и субботу – стекло, пластик по понедельникам, органические отходы в остальные два дня. В принципе, схема отработана и показывала свою эффективность, по крайней мере, на стадии сбора, а куда уж они это вывозили и что происходило дальше — то мне неведомо.

-4

При этом, на юге, например, с мусором и сейчас большие проблемы. Несколько лет назад в окрестностях Неаполя горы мусора и грязь на улицах поразили меня, хотя кучи я видел в России, да и в других странах разные. А отношение многих итальянцев к этой проблеме блестяще показано в фильме прошлого года «Закону тут не место». Там новый мэр сицилийского городка внедряет раздельный мусор, чем просто лишает сна весь муниципалитет, раздраженные горожане даже угрожают ему «разделаться» и разные его части рассортировать в разный мусор.

Словом, даже десятилетия экологичного подхода – не гарантия культуры и полной переработки мусора. В Италии в крупных городах редко где эта цифра превышает 40%, ну а нам предстоит пройти очень длинный путь. А мы продолжаем. Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить наше Неспешное путешествие.