Технология отбеливания зубов появилась около века назад. Что изменилось с тех пор и стоит ли отбеливать зубы?
История
Представления о красоте зубов менялись, и белый оттенок не всегда был эталоном. В разные времена у разных народов можно найти примеры перекрашивания зубов в зеленый, бирюзовый, коричневый и даже в черный цвет. Были времена, когда в Европе чёрный оттенок был предметом гордости: поскольку сахар был очень дорогим, иметь больные зубы считалось признаком великосветского шика. Более бедные люди специально красили их, например, сажей.
Тем не менее, отбеливанием люди занимались чуть ли не с сотворения мира, и методы применялись самые разные.
В Древнем Риме мочевина считалась лучшим средством для полировки и осветления зубной эмали. Ценный груз отправляли знатным гражданам из Португалии. Кстати, мочевина и сегодня активно используется в различных отбеливающих составах.
В XIX в. для достижения желанной белизны зубов использовали различные кислоты. С 1884 г. в этих целях начали применять пергидроль. В конце XIX в. стоматологи научились отбеливать витальные зубы. Средняя продолжительность процедуры в то время составляла около 30 минут. Но в курсе не менее 20-25 процедур.
В XX в. широкое распространение получает концентрат перекиси водорода. С 1965 г. эстетическая стоматология становится все более и более популярной. Именно с этого года проводятся различные исследования в этой области. Изучается влияние высоких температур на пульпу зуба. В результате многочисленных исследований ученые разрешили использовать источники тепла при проведении процедур отбеливания. В 1972 г. доктор Аренс в качестве эксперимента отбелил тетрациклиновые зубы 35% раствором Superoxol при температуре на 10 градусов Цельсия ниже болевого порога. К счастью, пациент остался доволен результатом такого инновационного подхода к его лечению.
В 1968 г. доктор Манро впервые применил карбамид в качестве гелевой основы для капп. В результате на рынке появился первый препарат для домашнего отбеливания — White&Brite. Ортодонт Клазмир из Арканзаса (США) занимался изучением препарата Gky-xld и его действием на пораженные гингивитом зубы. Лекарство применяли по ночам, нанося его на съемный аппарат. Препарат избавлял пациентов от гингивита и заодно осветлял на 3-4 тона зубы, а кроме, того, цвет эмали становился равномерным. В 1972 г. Клазмир начал изучать свойства нового отбеливающего препарата от компании Reed&Carnick Pharm. С 1988 г. такая методика домашнего отбеливания одобрена Университетом Северной Каролины.
С начала 1990-х гг. эстетическая стоматология становится все более и более самостоятельной отраслью индустрии. В 1990 году опубликованы результаты первых масштабных научных исследований в этой области. Ученые в один голос заявили, что отбеливание зубов абсолютно безопасно и не оказывает негативного влияния на топографию эмали.
Самостоятельное отбеливание
Сегодня пациентам предоставлен огромный выбор способов отбеливания, которые делятся на домашние и кабинетные. Дома можно осветлить эмаль при помощи гелей, полосок, паст. При этом нужно понимать, что домашнее отбеливание без контроля специалиста не гарантирует идеального результата. Также возможно отбеливание в домашних условиях по системам white light или brilliant. Процедура с применением двухуровневого геля white light проводится только по рекомендации врача. Пациент сам готовит отбеливающий состав, наносит и обрабатывает эмаль светом.
Система Brilliant подходит даже для отбеливания чувствительных зубов благодаря тому, что в ее составе нет перекиси водорода. В нее входят катализатор, отбеливающий гель, зубная паста и пластина. Профессиональное отбеливание гарантирует равномерный и естественный цвет эмали, а также то, что она не будет повреждена. Как правило, кабинетное отбеливание длится 1,5 – 2 часа. Но результат стоит затраченного времени.
Клиническое отбеливание
Существует несколько способов отбеливания зубов в условиях клиники. Кратко остановимся на каждом из них.
Отбеливание при помощи геля высокой концентрации и катализатора, ускоряющего процесс осветления эмали, в качестве которого может применяться ультрафиолетовое или лазерное излучение, тепло и особые химические соединения. Лазерное отбеливание зубов является одним из самых дорогих, но и безопасных, методов отбеливания. На эмаль наносят специальный химический состав, который активизируется лазером. Всего лишь за час зубы осветляют на 8-10 тонов.
При фотоотбеливании катализатором процесса выступает галогеновый свет, под действием которого выделяется кислород, удаляющий темные пятна на зубах.
Популярен также способ отбеливания Air Flow, в результате которого зубы отбеливают до природной белизны. Специальный аппарат распыляет смесь из порошка, воздуха и воды.
Отбеливание ультразвуком наиболее деликатно воздействует на эмаль. Позволяет не только отбелить зубы, но и удалить камни. При химическом отбеливании используются те же вещества, что и при проведении аналогичных процедур дома, но в более высокой концентрации. Эффект сохраняется в течение 2-5 лет. Однако при неправильных действиях может оказать негативное влияние на эмаль.
Категорически запрещено отбеливание:
• в любом триместре беременности и при кормлении грудью;
• непереносимости перекиси водорода и других компонентов из состава гелей для отбеливания;
• сильная чувствительность;
• кариес и клиновидные повреждения; истертые зубные поверхности; молочные зубы;
• заболевания сустава, который помогает держать рот открытым (во время процедуры рот закрывать нельзя, а она может быть довольно долгой);
• гемофилия и сахарный диабет (возможность механического повреждения десны или химического ожога);
• ношение брекетов (процедура просто не имеет смысла);
• детский возраст до 16 лет.
Также существуют показания к отказу от процедуры отбеливания не являющиеся критичными:
• возраст до 20 лет;
• проведение процедур несколько раз подряд через короткий промежуток времени;
• наличие большого количества пломб, коронок и других искусственных материалов в зубном ряду (они не отбелятся, и процедура будет просто бессмысленной с большой разницей в цвете);
• заболевания пародонта, отбеливание можно проводить только после полного выздоровления.
Некоторые особенности:
• Желтый цвет эмали гораздо проще отбелить, чем серый, если цвет приобретен в процессе жизни, а не дан при рождении.
• Налет и окрашивание от кофе, табака, вина или красящих продуктов убрать проще, чем пигментные пятна.
• Химические ожоги на эмали убрать невозможно, придется спиливать и ставить пломбу.
• Пломбы, коронки и прочие искусственные элементы не отбеливаются.
• Иногда эмаль вообще не отбелить из-за ее природных свойств.
• Некоторое время после отбеливания придется соблюдать диету, и не допускать попадания в рот красителей, которые могут испортить результат.
Способов осветления множество, и эстетическая стоматология как индустрия продолжает развиваться. Методы отбеливания становятся все более и более совершенными, а значит, достичь идеальной улыбки все проще. Было бы желание.