Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о стоявших на вооружении армии США бутылок с зажигательными и прочими смесями.
Так сложилось, что образ бойца с бутылкой зажигательной смеси в руке прочно ассоциируется с советским солдатом Великой Отечественной войны. Это справедливо, так как именно советскими солдатами был нанесен наибольший урон противнику с использованием подобного оружия. Однако бутылки с зажигательной смесью использовались не только советскими войсками. Одним из государств, производившим для армии подобное оружие являются США.
Кадр из обучающего фильма 1943 года для американской армии, в котором демонстрируется пехотное вооружение, в том числе и бутылки описываемые в статье.
На вооружение бутылки с зажигательной смесью были приняты в 1941 году под названием M1 Frangible Grenade, дословно «хрупкая граната М1». В войска М1 поступили в 1942 году и позиционировались как оружие против укрепленных опорных пунктов противника, поджога зданий и средства против автотранспорта и бронетехники. Однако фактов применения против бронетехники мне найти не удалось, несмотря на миллионные тиражи выпуска М1. По всей видимости, сказывается наступательный характер ведения боевых действий и наличие более эффективных видов вооружений в необходимом количестве.
Иллюстрация из книги "Ручные и ружейные гранаты".
М1 состояла из пивной бутылки с металлической крышкой объемом 0,47 литра (1 пинта) наполненной смесью и воспламенителем с установленным холостым патроном (.38 калибра) и пружиной с ударником. Воспламенитель закреплен на бутылке при помощи натянутого кольца из тонкого металла по окружности и имеет предохранительную чеку. Перед броском необходимо удалить чеку, пружина с бойком будет находиться в безопасном положении, удерживаясь за счет выступа на металлическом кольце до момента разбития бутылки. Воспламенение происходит за счет срабатывания порохового заряда холостого патрона.
Иллюстрация из полевого руководства американской армии ( War Department Field Manual) , описывающая варианты метания М1.
М1 отличались заметным разнообразием используемых смесей. Бутылки маркировались кратким буквенным обозначением состава. Перечислю некоторые модификации М1 существовавшие помимо «классических» по своему действию составов. Смесь бензина, фосфора и каучука – липкий состав который нельзя потушить водой. Различные составы с синильной кислотой и так называемым «льюизитом» - отравляющим веществом, наносящим химические ожоги.
Иногда М1 называют в различных источниках М3, из-за некоторой путаницы. М3 – это название механического воспламенителя, тогда как М1 – общее название серии бутылок со смесями.