Рождение и Смерть - два основных и важнейших акта мирозданья. Момент начала и завершения всего. Два полюса природы. Два полюса женской души. Только женщине дано право и силы переступить порог в вечность. Войти в эту дверь между мирами, спуститься в самую темную пропасть, в самое сердце боли и...... вернуться обратно, принеся в этот мир сына или дочь.
Не случайно, у древних славян, женские божества- <<Берегини>> были помощницами в родах, призванными охранять Род и жизнь. Но также они считались и служащими Смерти. В древности считалось, что процесс родов открывает завесу между мирами. Открывается та самая дверь, через которую может прийти как и новая жизнь, так и Нечто. Более того, женщина в определённый период женского цикла считалась открытым порталом в неизведанное и страшное. Так, в глубину веков проникают корни предрассудков, которые до сих пор <<работают>> с нашим подсознанием. Даже сейчас, этот отклик язычества нет-нет да и напомнит нам о том, что женщина в этот период считается нечистой, о запрете посещать церковь и т.д.
Как бы то ни было, женщина всегда была ближе к актам рождения и смерти. Раньше именно женщины семьи принимали новорождённых и собирали стариков в последний путь. Облегчали боль и страдания, разделяли радость и печаль.
Сегодня рождение и смерть в большей степени являются статистическими и медицинскими актами. Мы появляемся на этот свет и покидаем его в одиночестве. Нет, не физическом. Нашему телу всячески помогают медработники. облегчая наше рождение.
В смерти всё не так однозначно.
В современных реалиях мы можем стать свидетелями и невольными участниками только трагического события преждевременной или внезапной смерти. Только этот исход мы успеваем увидеть и осознать. Отсюда и жёсткое неприятие и своего рода- табу на переживание смерти. За всю историю существования человечества мы ещё никогда не жили так долго и так качественно.
Вся мировая индустрия работает на увеличение продолжительности жизни и улучшение её во всех сферах человеческого бытия. Но ещё никогда мы так не боялись ее, смерти, как сейчас.
<<Чем дальше-тем страшнее! >>
На Западе уже давно стало нормой доживать старость и встречать свою смерть в домах престарелых. Работает целая система, избавляющая нас от неприглядной стороны жизни, от неудобств, связанных с чужой немощью. Диктующая нам, по большому счёту, свои условия, своё отношение к смерти. Эта система <<мягко>> меняет правила, живя по которым, мы остаёмся людьми, способными сопереживать чужой боли. Правила, соблюдая которые, мы учимся брать на себя ответственность за чужую жизнь, за своих стариков.
У нас в России даже эта система ещё не отработана. Пожалуй, только в мусульманских семьях, сохранивших прежний жизненный уклад и традиции, старики занимают почетное место в семейной иерархии ценностей. Им оказывают всяческий почёт и уважение, к их советам прислушиваются. Старики успевают передать житейскую мудрость,накопленную поколениями, далее. Передать младшим поколениям силу Рода и ощущение защищённости в Семье.
Остальная,<< европейская>>, часть нашего общества, оглушённая современным ритмом жизни , времени на это не находит.
Мы оставляем своих стариков умирать в одиночестве.
Нам некогда ими заниматься. Старики неудобны. Старость- вообще непривлекательна. Наша жизнь гораздо интереснее того, чтобы быть рядом с ними. Мы перестали видеть в пожилом человеке личность, у которой можно многому научиться. И мы не успеваем. Не успеваем пообщаться, не успеваем выразить свою любовь и благодарность, а в своих детях не успеваем воспитать уважение к старости и её принятие.
Старики, прожившие долгую жизнь, полную событий и, исполнившие своё предназначение на этой Земле, не воспринимают смерть как трагедию. Для них она, своего рода, - награда за все тяготы и лишения, за потери и минуты счастья, которые они пережили.
Для них смерть - это возможность взять передышку в несении груза, накопленного целой жизнью. И старики должны иметь возможность поделиться с нами той частью своих знаний, которая составляет величайшую мудрость человеческих отношений.
<<Людей кто-то должен держать за руку, когда они умирают.>>
Это слова американской <<доулы в смерти>> Так называют людей, помогающих умирающим в их последние минуты принять и пережить свой земной финал.
Почему это так важно? Потому что дети, а потом и внуки часто повторяют жизненный сценарий своих родителей. И порой очень важно получить последнее благословление самого родного тебе человека. Поделиться с ним своей любовью и разделить самый важный момент жизни, наряду с рождением.
Последнее благословление отца или матери перед смертью- самый сильный оберег для человека, который будет сопровождать и хранить на протяжении всей жизни. Защищать от беды и даже спасать от смерти. Это знание наши предки бережно хранили и передавали следующим поколениям. Вспомните русские народные сказки! Этот архетипический сюжет проходит красной нитью через многие из них.