В Средние века на полях сражений правила бал тяжелая рыцарская конница. Остановить ее было весьма проблематично. Иногда получалось, как например, получилось в 1308 году у фламандских мужиков с годендагами в знаменитой Битве золотых шпор. Или как получилось через три года у каталонских наемников в битве при Кефиссе среди болот древней Беотии. Но это были, скорее, исключения из правил. Рыцарская конница была в общем-то непобедимой, это был могучий каток, сметавший, точнее, сминавший всё на своем пути.
Как остановить этот каток, придумали в XV веке чешские еретики, последователи учения Яна Гуса, гуситы, воевавшие со Священной Римской империй. Оказалось, что эффективным средством против тяжелой конницы является конструкция из обычных повозок, фургонов, которую гуситы назвали табором, хотя более известно его немецкое наименование - вагенбург.
Боевые повозки варваров
Повозки применялись в сражениях еще испокон веков. Нам известно, что китайцы еще до Рождества Христова использовали их при проведении осад да и во время полевых сражений. Применяли телеги для обороны кельтские и германские племена в многочисленных войнах с Римом. Причем в некоторых случаях "табор" вообще решал исход битвы. Как это, например, случилось в 378 году под Адрианополем, где готы разгромили армию римского императора Валента. Как сообщает историк Аммиан Марцеллин, атака римлян на левом фланге наткнулась как раз на повозки, окружавшие лагерь германцев, и пройти воины Валента не смогли. Завязалась ожесточенная схватка, готы смогли перебросить подкрепление и в итоге разгромили римлян.
ЦИТАТА
"Левое крыло подступило к самому табору, и если бы ему была оказана поддержка, то оно могло бы двинуться и дальше. Но оно не было поддержано остальной конницей, и враг сделал натиск массой; оно было раздавлено, словно разрывом большой плотины, и опрокинуто", - пишет Марцеллин.
Через 80 лет после Адрианополя повозки спасли беспощадного гунна Аттилу и его армию от разгрома на Каталаунских полях. Потерпев поражение от войск римского военачальника Аэция, гунны спрятались в лагере, окруженном телегами, отсиделись там некоторое время, а затем отступили. Римляне идти на штурм не решились.
Но если в древности повозки, как правило, располагались в тылу армии, защищая лагерь, то гуситы в XV веке, придумав и применив тактику вагенбурга, сделали их не только оборонительным, но и наступательным оружием.
Секретное оружие гуситов
Если по-простому, то вагенбург представлял с собой "состав" из обшитых деревянными щитами повозок.
ЦИТАТА
"Вагенбург был подвижной крепостью, отдельными составными частями которой служили повозки, прикрепленные одна к другой цепями и двигавшиеся рядами (колоннами), - пишет военный историк Ханс Дельбрюк. - Каждая повозка запрягалась двумя лошадьми: одна шла в оглоблях, а другая впереди - в постромках".
"Состав" мог строиться дугой, буквой V, четырехугольником - в зависимости от рельефа и боевой задачи. Внутрь, за повозки, помещались арбалетчики и стрелки из аркебуз, а также воины, вооруженные холодным оружием - цепами, алебардами и длинными шестами с крюком. "Экипаж" одной повозки составлял 10 человек. Соотношение с стрелков к алебардщикам и "молотильщикам", как называли тех, кто использовал в бою цеп, было примерно один к двум. Имелись на вооружении вагенбурга и примитивные пушки - бомбарды. Их устанавливали как на повозки, как и между ними, прикрыв промежутки между телегами большими деревянными щитами, которые со временем для пущей прочности стали обшивать железом. Настоящая крепость! Настоящий бронепоезд Средних веков!
Атака на вагенбург
Как происходило боевое развертывание и каков был сюжет боя? На возвышенности (желательно, но не обязательно - тут всё зависело от рельефа), строился городок из четырех - шести вагенбургов. Может, больше, всё зависело от того, какими силами обладал командующий гуситов. Между ними и чуть сзади располагалась конница, которая должна была взять слово, когда захлебнется неприятельская атака. И атака тяжеловооруженных рыцарей, чаще всего, действительно захлебывалась. Конные латники летели на укрепления гуситов, затем перед стенами вагенбурга вынуждены были тормозить, порой спешиваться. Пока рыцари приближались, гуситы били по ним изо всех видов стрелкового оружия, которое имелось в наличии, а когда латники останавливались перед укрепленными повозками, в дело вступали алебардщики, пикинеры и молотильщики (кстати, искусство работы с цепом у гуситов достигло космического уровня - опытный воин мог нанести до 30 ударов в минуту). После столь радушного приема рыцари, разумеется, были в полной растерянности, а в это время из-за вагенбургов вылетала конница гуситов и либо добивала ошеломленного противника, либо обращала его в бегство.
Гуситы громят крестоносцев
Тактика вагенбургов, которую ввел в оборот возглавивший гуситское восстание богемский наемник Ян Жижка (между прочим, участник знаменитой Грюнвальдской битвы на стороне поляков) начала приносить плоды, как только император Сигизмунд вторгся в пределы Чехии. 20 марта 1420 года при Судомере отряд Яна Жижки из нескольких сотен бойцов, оснащенный двенадцатью боевыми повозками, был атакован двумя тысячами тяжеловооруженных имперских рыцарей. Бой закончился печально для немцев - они понесли жестокие потери. В том же году имперцы потерпели еще два поражения. В следующем году успехи гуситов продолжились, а тактика вагенбургов модернизировалась. Так, в сражении на Кутной Горе Ян Жижка впервые отправил вагенбурги в атаку - бомбарды, установленные на повозках, крошили неприятеля во время движения, и в результате гуситам удалось вырваться из окружения.
ЦИТАТА
"Войско Жижки походило на четверорукое чудовище, которое неожиданно и быстро схватывает свою добычу, душит ее и по кускам проглатывает. Если кому и удавалось выбраться из лабиринта повозок, то он попадал в руки всадников, расположенных вне Вагенбурга, и здесь погибал".
Папа римский Пий II, современник Гуситских войн.
В общей сложности с 1420 по 1437 годы имперцы совершили на восставшую Чехию пять (!) крестовых походов, и не один из них не закончился для них победой. Ян Жижка стал национальным чешским героем, а тактика вагенбургов стала со временем применяться обеими противоборствующими сторонами. Своего рода апогеем "эпохи вагенбургов" стало сражение при Липанах в 1434 году, одно из последних во время Гуситских войн. Здесь друг против друга сошлись вчерашние союзники - табориты (радикально настроенные последователи Яна Гуса) и их более умеренные оппоненты, называвшие себя чашниками. В битве приняли участие более 1500 повозок. Здесь были и атаки вагенбургов, и яростные оборонительные канонады. Победили под Липанами в итоге умеренные.
Гуляй-город и другие
После Гуситских войн тактика вагенбургов пошла гулять по всей Европе, в разных местах приобретая какие-то национальные черты. В середине XV века боевые повозки в войне с османами успешно применял талантливый венгерский военачальник Янош Хуньяди: заманивал турок на вагенбурги и уничтожал своей конницей. Следом за венграми применять вагенбурги начали и сами османы, называвшие их "табур ченге". Известно об использовании боевых повозок османами в боях с мамлюками и Сефевидами.
1522-м годом датируется первое упоминание о вагенбургах в Московском государстве. В России конструкции из боевых телег получили название гуляй-город.
ЦИТАТА
"Гуляй-город - это подвижное полевое укрепление, которое устраивалось из толстых досок, перевозимых на повозках или санях. Доски, а может быть, и целые щиты, были подогнаны, и нужно было их только собрать, на что требовалось немного времени", - объясняет советский историк Евгений Разин в "Истории военного искусства".
Гуляй-города применялись при осаде Казани войсками Ивана Грозного, затем в 1572 году в знаменитой битве при Молодях, где русское войско под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворстинина разгромило превосходящие силы крымского хана Девлета I Гирея. Не последнюю роль в исходе сражения сыграли безуспешные атаки татар на русский гуляй-город.
Вагенбурги использовались, правда все реже и реже, вплоть до XVII века. Со временем росла мобильность и мощь полевой артиллерии, появились такие революционные пехотные построения как испанские терции, менялась и тактика конницы. Вагенбурги становились все менее эффективны, пока в один прекрасный день (доподлинно не скажу, в какой именно) не стали достоянием военной истории.
©Алексей Денисенков
Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал История и истории!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Косой строй - революция в военной тактике
Не знавшая равных на поле боя: интересные факты о македонской фаланге