Найти в Дзене
В окружении цветов.

Чабер и чабрец: общее и разное

Никогда не задумывалась над тем, что чабер и чабрец являются совершенно разным растениями. Мне казалось, что оба названия относятся к с детства известной душистой траве - чабрецу, которая росла на земляничных полянах и обязательно срывалась при сборе ягоды, чтобы затем быть добавленной в чай. Земляничное варенье с таким чаем было особенное вкусным.

Случайная картинка в социальной сети одновременно вызвала не только приятные воспоминания, но и обеспокоенность из-за того, что знания были неточными. Пришлось провести небольшое исследование.

Общего, кроме созвучных названий, оказалось совсем мало.

Оба растения относятся к семейству Яснотковых. Это декоративные, лекарственные травы. Чабер и чабрец обладают пряным запахом, применяются в кулинарии и являются прекрасными медоносами.

А вот дальше пошли различия, основные из которых указаны на той самой картинке:

Ссылка на изображение
Ссылка на изображение

Стоит упомянуть и об официальных названиях растений: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец –  тимьян, он-то как раз и растёт у меня рядом с хвойными и хостами:

-2

Таких куртинок у меня две. Их хватает, чтобы сделать небольшой запас сушённого чабреца на зиму, когда снега выпадет много и сквозь него будет трудно добраться до зелёных листиков, ведь они прекрасно сохраняют свой цвет и аромат практически круглый год. Чай с чабрецом успокаивает нервы и способствует хорошему сну. Но это не все его положительные свойства:

Препараты из чабреца применяют в качестве противосудорожного, антибактериального, болеутоляющего, противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного, мочегонного лечебного средства.

Ссылка на фото
Ссылка на фото

А вот чабер, как оказалось, растение пока мне не знакомое. Но я уже планирую его завести, и не только в качестве приправы или лечебной травы. Дело в том, что он

отлично себя зарекомендовал в качестве специй для солений и маринадов. Обладает бактерицидными свойствами. Считают, что добавление чабера в консервацию не позволит банкам взорваться.

Ссылка на фото
Ссылка на фото

Делаю вывод: чабрец и чабер растения разные, но выращивая эти полезные растения на своем приусадебном участке, мы получаем ароматные приправы к различным блюдам, а также ценное лечебное сырье, помогающее при недугах.

Пишите в комментария об эти и других полезных и душистых травах, которые вы выращиваете на своих участках. Ставьте лайк, если статья была интересна и полезна для вас.